loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 政务动态 > 政务动态报道 > 正文
肖明华局长一行到鄂温克旗开展调研指导工作
信息员:  来源: 日期:2017/2/28 9:21:48 人气:126                             加入收藏 评论:0 

2017年2月22日,呼伦贝尔市农牧业局党组书记、局长肖明华带队一行六人到鄂温克旗围绕呼伦贝尔短尾羊、草牧业、奶业及可追溯体系等工作开展调研指导,并召开座谈会。此次调研主要为即将召开的全市农牧业工作会议做准备,同时深入贯彻落实全市经济工作会议精神,为我市绿色产业发展出谋划策,掌握第一手资料。调研组先后考察了巴彦托海嘎查呼伦贝尔短尾羊合作社和短尾羊核心户、光明乳业、田野奶牛养殖场、金草地养殖合作社。

呼伦贝尔短尾羊抗寒能力强、肉质好、生长发育快、遗传性稳定,是极具保护和开发利用的优良品种。调研组指出,旱情虽然对我市农牧业产生了极大影响,但从中也积累了宝贵的经验,从牲畜养殖方式分析,是一次极大的改革,根据市场饲草饲料行情,通过核算成本,积极引导“北羊南调”,有效节约饲养成本,也提高了牧民收入,为全市畜牧业转型升级、农牧结合、饲养方式转变探索出了一条可行的发展模式。同时,农牧民积极探索替代饲料,如利用葵花籽加工过程中筛选出的无籽粒果实及废角料,与精饲料混合饲喂,不仅价格便宜、营养价值高,饲养效果也很好。

调研组考察呼伦贝尔打耳标短尾羊可追溯体系推进时指出,2016年借助全区科技创新驱动现代农牧业现场会契机,畜产品加工企业和养殖户积极推进可追溯体系建设,牧民养殖的打耳标羊,每斤价格提高2元。加工企业如绿祥、伊赫塔拉实现了畜产品可追溯查询,经济效益非常明显,农企利益联结机制更加紧密,有力地推动了全市农畜产品可追溯体系建设。呼伦贝尔打造品牌农畜产品,要利用好呼伦贝尔绿色、有机的生态资源,讲好呼伦贝尔故事,关键要抓住可追溯体系这个关键点,提升我市农畜产品品质,为市场提供高质量、高规格、绿色有机安全的产品,让企业和农牧民都能从中收益。下一步,要积极争取可追溯体系建设的资金投入,发挥四两拨千斤的作用,以政府引导,企业推动为主,全力打造呼伦贝尔绿色有机畜产品品牌。

调研组考察学生专用奶生产线和奶牛饲养棚舍时要求,近几年,因受全球乳品价格下降影响,乳品企业正积极探索转型升级,光明乳业紧跟市场,以生产学生专用奶推动企业转型升级。目前,企业效益正逐步提升。高品质的奶制品需要高质量的奶源,奶业是鄂温克旗的传统产业,面对市场冲击,要转变思想,积极应对,养殖场要加强经营管理水平和科学饲养水平,逐步达到高标准的奶牛养殖规模,为企业提供高质量的奶源。

考察结束后,调研组在鄂温克旗农牧业局召开了座谈会,听取了鄂温克旗农牧业局领导班子关于呼伦贝尔短尾羊、草牧业、奶业和可追溯体系开展情况、存在的问题和今后的意见建议。肖明华局长强调,一是做大做强呼伦贝尔短尾羊。下一步要积极争取上级畜牧部门技术和资金支持,同时,也要加大宣传力度,加强扩繁和推广工作,让牧民从中受益。旗政府要积极扶持,重点还是要企业化运作,要做好前期规划,可通过以奖代补的方式鼓励企业、农牧民共同推动呼伦贝尔短尾羊选育扩繁。二是要加快推进退耕还草,以种植呼伦贝尔杂花苜蓿为主,同时加强天然草场改良,以生物防治方式治理有毒有害植物,通过破根等方式提高天然草场恢复力。三是要坚定信心抓好奶牛高标准规模养殖场建设,强化人员管理和技术支撑,紧跟市场导向,加强与乳品企业沟通,逐步提升发展奶业信心。四是要加强农畜产品质量安全监管工作,同时,加强基层农畜产品监督管理站的设备管理和人员培训,提高农畜产品质量安全监管水平。


更多>>网友评论
发表评论