loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 农牧工作 > 质量监管 > 正文
鄂温克旗现场抽样检测瘦肉精
信息员: 鄂温克旗农牧和科技局  来源: 日期:2014/6/18 9:19:26 人气:46                             加入收藏 评论:0 

“瘦肉精”是一种白色或类似白色的结晶体粉末,无臭,味苦,全名叫“盐酸克伦特罗”, 是肾上腺素类神经兴奋剂,“瘦肉精”对人体危害极大,既不是兽药,也不是添加剂,是严重危害畜牧业健康发展和畜产品安全的毒品。盐酸克伦特罗早期仅在医学上用于急救和肺病(主要是平喘)。在动物体内,对营养物质具有重新分配的作用,能促进动物生长、提高瘦肉率、降低脂肪沉积、提高饲料报酬等。盐酸克伦特罗属于非蛋白质激素,耐热,使用后会在猪体组织中形成残留,尤其是在猪的肝脏等内脏器官残留较高,食用后直接危害人体健康。其主要危害是:出现肌肉振颤、心慌、战栗、头疼、恶心、呕吐等症状,特别是对高血压、心脏病、甲亢和前列腺肥大等疾病患者危害更大,严重的可导致死亡。

鄂温克旗农牧业局以确保畜产品质量安全为目标,严厉打击畜牧生产中使用“瘦肉精”等违禁药品的不法行为,促进畜牧业健康稳定快速发展,让人民群众吃上“放心肉”,在大雁镇畜牧兽医站和旗草原站配合下积极开展“瘦肉精”检测工作。抽查了3个科技示范户共35头牛,检测了9头牛,抽检比例达25%,检测结果全为阴性。证明了大雁饲喂牛的饲料是安全的。对大雁镇养殖的牛进行“瘦肉精”尿液抽样检测,检测结果均为阴性,未检测出“瘦肉精”等违禁物质,检测工作圆满结束。


更多>>网友评论
发表评论