loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 农牧工作 > 质量监管 > 正文
扎兰屯市农牧业局开展 生鲜乳质量安全排查工作
信息员:  来源: 日期:2015/1/22 8:53:18 人气:20                             加入收藏 评论:0 

为贯彻落实《呼伦贝尔市食品安全委员会办公室<关于进一步加强生鲜奶监督管理工作的通知>》呼食安办〔2014〕68号文件精神,切实加强对扎兰屯市的生鲜乳质量安全监管,提高生鲜乳质量安全水平。从源头上保障好乳制品质量安全,近日,扎兰屯市农牧业执法大队积极开展生鲜乳质量安全隐患排查整治工作。

一、加大生鲜乳市场排查力度

生鲜乳市场的排查以奶牛养殖小区为重点,兼顾生鲜乳收购站和运输车。要求奶站、奶户严格履行标准化榨奶操作程序和卫生标准。在奶牛养殖环节,对违禁药物、假劣兽药及使用非奶牛用抗生素的行为进行了认真排查;生鲜乳收购运输环节,对奶站、运输车的运营情况及“两证一单”的持有情况进行了规范,严厉打击了无证收奶、无证运输、违法添加有毒有害物质等违法违规行为。

二、强化饲料市场管理

通过整顿全市饲料市场秩序,确保养殖业生产安全,执法大队对全市饲料生产企业和饲料经营企业进行了全面的检查,重点查处生产销售无生产许可证、无批准文号、无质量标准、无产品标签的“四无”饲料产品和拆包、分装饲料、违法添加违禁药品的违法行为;检查饲料生产企业原料采购记录、生产记录、产品出厂检验查验记录是否完备、饲料经销店是否建立购销台账、饲料包装和标签是否规范等问题。

三、加强兽药市场的监管

执法大队对市内所有兽药经营企业、兽医门诊开展了专项检查。严格规范兽药的购销记录,对记录不规范的经营单位,下发整改通知书。同时,严厉查处销售禁用兽药、假劣兽药的违法行为;在兽药使用上,以兽用处方药的使用为重点,严厉打击超剂量超范围用药、违规使用原料药、不执行休药期、无兽医处方使用兽用处方药等违法违规行为。

此次质量安全排查工作,执法大队出动执法人员21人次,执法车辆5台次,规范了奶源和奶牛饲料市场,让广大奶农了解规范化饲养和管理的重要性,保障了全市生鲜乳质量安全。


更多>>网友评论
发表评论