loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 农牧工作 > 质量监管 > 正文
莫旗精准谋划科学布局2015年种子管理工作
信息员: 莫旗农牧和科技局  来源: 日期:2015/5/12 9:11:48 人气:61                             加入收藏 评论:0 

日前,莫旗农牧业局田源山局长召集分管种植业管理的狄家元副局长,种子管理站全体工作人员及种植业管理负责人,对2015年全旗种子管理工作进行调研、安排。

会上种子管理站负责人汇报了今年重点工作思路:针对2014年种子管理站工作出现的新问题和工作中需要加强和改进的地方,要突出抓好“种子法规宣传年”和“种子经营行为规范年”工作。在宣传上从三个方面入手:首先依法对种子经营业户进行种子法规和种子常识、经营业务培训,严格规范他们的经营行为;其次印发种子法规传单、宣传条幅、宣传画对全旗220个行政村和6万户农民进行拉网式宣传,引导农民增强维权意识,正确购种用种,最大限度减少种子质量纠纷事件的发生;第三,通过新闻媒体向全社会广泛宣传种子法规,形成强大的正确舆论导向,让全社会了解、关注、监督种子管理工作,为全旗种子工作的顺利开展创造良好的舆论氛围,维护全旗农业用种安全。在种子市场整治上要常监严管,会同农牧业综合执法、公安、工商等相关部门对种子经营中的违法犯罪行为进行严厉打击,杜绝假冒伪劣和侵权套牌种子进入市场。同时,要进一步加强品种管理工作,加大新品种试验示范展示力度,为农民正确使用优良品种丰产丰收做出应有贡献。严格种子市场准入管理,对持有外地户籍申请种子原包装经营的业户,一律请求公安机关协助对其身份真实性进行核实。

田局长指出:要进一步创新种子管理工作,对乱发种子广告的行为要先清理再规范;建议由种子经营大户牵头进行种子规范经营倡议活动;对农作物品种市场准入实行备案登记和专家评审制度,在各主要新闻媒体公布推荐品种名录;建立种子市场巡查制、互查制,旗农牧业局在工作和业务经费上全力支持此项工作;对举报非法经营种子行为要快速反应,会同相关执法部门进行果断处理;要提出全旗主要农作物主推品种目录;增加新品种试验示范点次,要在全旗17个乡镇办事处都要安排适宜的作物品种示范展示。

通过本次调研,莫旗种子管理工作思路更加明晰,部署更加全面稳妥,只要我们狠抓落实,不懈努力,就一定能够开创种子管理工作的新局面!

更多>>网友评论
发表评论