loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 公开目录 > 重点工作 > 正文
关于印发《落实生猪屠宰环节“两项制度”百日行动实施方案》的通知
信息员:  来源: 日期:2019/5/15 14:02:56 人气:1244                             加入收藏 评论:0 


农牧局:

为贯彻落实农业农村部自治区党委政府以及呼伦贝尔市非洲猪瘟防控应急指挥部关于进一步强生猪调运及屠宰监管工作的通知有关非洲猪瘟防控、稳定生猪生产决策部署,确保生猪屠宰环节“两项制度”落实到位。根据《农业农村部关于开展落实生猪屠宰环节非洲猪瘟自检和官方兽医派驻制度百日行动的通知》(农明字〔2019〕20号)和自治区农牧厅《关于印发落实生猪屠宰环节“两项制度”百日行动实施方案的通知》要求,现将我市《落实生猪屠宰环节“两项制度”百日行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

附件:呼伦贝尔市落实生猪屠宰环节“两项制度”百日行动

实施方案

 

 

               呼伦贝尔市农牧

                                                                         2019年5月13

附件:

 

呼伦贝尔市落实生猪屠宰环节“两项制度”

百日行动实施方案

 

屠宰环节是连接生猪产销的关键环节,实施屠宰环节非洲猪瘟自检和官方兽医派驻制度(以下简称“两项制度”),对切断病毒传播链条、打好非洲猪瘟攻坚战至关重要。依据农业农村部关于开展落实生猪屠宰环节“两项制度”百日行动的要求,特制定本方案。

一、行动目标

100天左右的时间,做到“三清四明两解决”,即屠宰企业基本情况清楚、非洲猪瘟自检情况清楚、官方兽医派驻情况清楚;专项行动任务明、“两项制度”进展明、政府和企业责任明、生猪来源和生猪产品去向明;基本解决落后屠宰企业淘汰问题,基本解决官方兽医配备问题。

二、行动时间节点安排

(一)5月15日前,对完成录入的屠宰企业相关数据,进一步核查复核,确保数据真实准确。

(二)5月15日前,补齐所有屠宰企业派驻官方兽医缺口。

(三)6月25日前,年屠宰量5万头以下的生猪屠宰企业全部实现自检。

(四)7月25日前,所有合法合规生猪屠宰企业名单完成备案工作。

(五)2019年年底前,所有生猪屠宰企业相关信息纳入动物检疫证明电子出证系统,与检疫出证相关联,实现精准监管。

三、重点任务

(一)落实屠宰环节非洲猪瘟自检制度。旗市区加大督促生猪屠宰企业落实主体责任,开展非洲猪瘟自检,严禁未经检验检疫和非洲猪瘟检测不合格的肉品流入市场。一是紧盯屠宰企业购买仪器设备以及检验室等设施建设,督促委托检测单位完善工作措施,确保自检和委托检测能够按方案要求时间节点开展屠宰环节非洲猪瘟自检。二是加强各级检测人员培训,组织检测试剂供应单位对屠宰企业检测技术人员进行培训,确保检测人员能够熟练掌握采样程序、检测标准和规范操作,确保自检和委托检测的结果准确无误。三是监督屠宰企业制定所用非洲猪瘟病毒诊断试剂购置及检测档案资料管理等制度,有效跟踪检测结果,确保自检和委托检测有序进行。

(二)落实官方兽医派驻制度。向屠宰企业派驻官方兽医,既是保障食品安全和公共卫生安全的需要,也是保障屠宰企业正常运转和肉食品市场供应秩序的需要。一是确保官方兽医派驻制度全面落实到位。旗市区迅速开展辖区内屠宰环节官方兽医配备情况自查,按时按配备标准要求向屠宰企业派驻官方兽医,确保官方兽医数量能够满足工作需要。对少数地区动物卫生监督机构的官方兽医人员短期内无法满足屠宰检疫和监督执法工作需要的,可采取从乡镇畜牧兽医站遴选人员作为旗县区级动物卫生监督机构派出人员、由当地农牧主管部门聘请部分人员协助等多种形式实施检疫和监督执法工作。二是保障屠宰检疫工作条件。完善屠宰检疫设施设备,为驻场官方兽医开展检疫监管工作提供必要的工作条件;督促屠宰企业为官方兽医提供必要办公场所,确保检疫监管工作正常开展;针对官方兽医长期上夜班,劳动强度大的工作性质,严格落实国家规定的相关津贴政策,保障基层官方兽医合法权益,必要时由农牧部门向所在向旗县区党委政府汇报解决。三是落实屠宰企业驻场官方兽医专人专岗制度。建立屠宰企业驻场官方兽医定期轮岗制度,降低检疫人员廉政风险。督促指导官方兽医切实履行岗位责任,建立屠宰日志和检疫档案。加强对屠宰企业驻场官方兽医检疫技术、法律法规及廉政等方面的学习教育培训,持续提升官方兽医综合素质和业务能力。严肃查处不检疫就出证、违规出证以及违规使用和倒卖动物卫生证章标注等行为。

(三)严格落实检测工作。旗市区要严格落实农业农村部119号公告要求,驻场官方兽医要严格监督屠宰企业按照“批批检、全覆盖”的原则,全面开展非洲猪瘟检测。用PCR检测试剂盒检测的,可以按规定混样;用经比对合格的快速检测试纸条检测的,不得混样,要“头头采样、头头检测”。驻场官方兽医要对生猪屠宰厂(场)非洲猪瘟病毒检测结果签字确认后,方可对检测阴性的出具动物检疫证明,并注明检测方法、检测日期和检测结果等信息;对未经非洲猪瘟病毒检测或检测结果为阳性的,不得出具动物检疫证明。

(四)全面开展清理整顿。旗市区农牧要对生猪屠宰企业逐一开展“两项制度”落实排查工作,对在规定期限内未落实非洲猪瘟自检制度的生猪屠宰企业,要结合排污许可、动物防疫条件等要求,采取停产整改措施,对整改不达标的,要依法取消定点屠宰资格。农业农村部发布所有合法合规生猪屠宰企业名单后,不在名单内的企业,按照私屠滥宰予以打击

四、工作措施

(一)加强组织领导。呼伦贝尔市成立“两项制度”落实工作领导小组,党组成员、副险峰任组长,领导小组办公室设在畜牧(名单附后)。旗市区要尽快成立落实“两项制度”百日行动领导小组和办公室,抽调骨干力量,做到专人负责,集中精力,全力以赴推进各项措施落实,形成自治区、盟市、旗县区自上而下的联动工作机制。

(二)强化督促督办。对各地“两项制度”落实情况,呼伦贝尔市将采取每周调度、挂图作战、督促提醒、按月总结、对账销账等方式进行督促检查。对落实“两项制度”较慢的,向所在旗市区党委政府通报对落实“两项制度”措施不到位,效果不明显、未按时完成“两项制度”落实的旗市区呼伦贝尔市约谈旗市区相关部门主要领导。

  

呼伦贝尔市落实生猪屠宰环节“两项制度”

领导小组组成人员

 

 长:险 峰     

副组长:王景顺     科 

刘桂林     科 

员: 靳海宇     副科长

        孙伟斌     动物卫生监督所副所长 

关曙光     动物疫病预防与控制中心主任

领导小组办公室设在畜牧,办公室主任由王景顺科长兼任

  : 靳海宇    孙伟斌   关曙光

联系人 靳海宇

  话:04708222470

  箱:syjxqtzk@163.com




更多>>网友评论
发表评论