loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 公开目录 > 重点工作 > 正文
呼伦贝尔市农牧局 市交通运输局 市公安局 市市场监督管理局关于确保 “菜篮子”产品和农牧业生产资料正常流通秩序的紧急通知
信息员:  来源: 日期:2020/1/31 18:04:15 人气:722                             加入收藏 评论:0 


各旗市区农牧局、交通运输局、公安局、市场监督管理局:

   近期,因防范新型冠状病毒感染的肺炎疫情,一些地方“菜篮子”产品和农牧业生产资料运输受阻,出现“菜篮子”等农畜产品出不了村、进不了城,畜禽养殖所需饲草饲料难以及时补充,种畜禽无法调运等问题。为确保“菜篮子”产品市场供应和农牧业生产稳定发展,按照《农业农村部办公厅 交通运输部办公厅 公安部办公厅关于确保“菜篮子”产品和农业生产资料正常流通秩序的紧急通知》(农办牧〔2020〕7号)要求,现就有关事项通知如下。

   一、严格执行“绿色通道”制度。各地要坚决落实《交通运输部 国家发展改革委 财政部关于进一步优化鲜活农产品运输“绿色通道”政策的通知》(交公路发〔2019〕99号)要求,确保鲜活农产品运输畅通。

   二、保障“菜篮子”产品和农牧业生产资料正常流通秩序。严禁未经批准擅自设卡拦截、断路阻断交通等违法行为,维护“菜篮子”产品和农牧业生产资料正常流通秩序。要加强“菜篮子”产品价格变动和市场供求的监测,积极协调产区和销区构建稳定的对接关系,强化调运组织管理,确保重点地区“菜篮子”产品有效供给。各旗市区要落实好生猪发展的各项扶持政策、持续加强生产调度,鼓励支持养殖户增养补栏,推动生猪生产恢复。强化生产技术指导服务,提高标准化种植、养殖水平,加强以接羔保育为主的冬春季畜牧业生产和大棚蔬菜生产。进一步落实属地管理责任,加强农畜产品质量安全执法监管和检验检测力度,保障“菜篮子”农畜产品质量安全。饲草饲料生产和牲畜屠宰企业在做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的基础上,要加快生产恢复、满足畜禽养殖饲料需求,增加畜禽产品有效供给。

   三、加强市场监管。加强农贸市场监督检查,严格督促市场经营商户严格执行畜禽产品市场准入制度,查验、公示、留存入场销售畜禽产品的动物检疫合格证明。督促畜禽销售者建立进货查验和记录制度,凭动物检疫合格证明采购和销售畜禽产品。加强餐饮单位监督检查,督促餐饮单位严把食品采购关,落实进货查验和索证索票制度,确保畜禽产品来源可溯、途径合法。加强疫情防控相关用品价格监管。组织开展疫情防控相关蔬菜、肉、禽、蛋等关系百姓“菜篮子”商品价格巡查、检查和提醒告诫工作,严厉打击各类哄抬价格、囤积居奇、价格欺诈等价格违法和扰乱市场秩序行为。加强野生动物市场监管。严格按照国家市场监管总局、农业农村部、国家林草局《关于禁止野生动物交易的公告》(2020年第4号)要求,在全国疫情解除前禁止野生动物交易活动。

   四、加强宣传引导。要充分认识保证当前农产品市场供应充足和价格基本稳定,对于维护老百姓正常生活秩序、有效防控疫情的极端重要性。通过多种渠道、多种形式,广泛宣传防控疫情的科学措施,为“菜篮子”产品流通和农产品生产创造必要的便利条件,确保“菜篮子”产品产得出、运得走、供得上。

 

                                                       呼伦贝尔市农牧局          呼伦贝尔市交通运输局

                                                      呼伦贝尔市公安局          呼伦贝尔市市场监督管理局

                                                                                  2020年1月30日

 

              (此件主动公开)


更多>>网友评论
发表评论