loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 行政通知 > 正文
关于加强动物检疫及监管工作的通知
信息员:  来源: 日期:2020/4/5 16:54:11 人气:197                             加入收藏 评论:0 

各旗市区农牧局,局属各相关单位:

为进一步加强和规范动物检疫及监管,强化动物卫生监督管理,保障动物及产品流通安全,根据《农业农村部公告第2号》、农业农村部《关于加强生猪调运监管的通知》、自治区农牧厅《关于加强牛羊检疫和监管工作的通知》(内农牧医发〔2019〕244号)、《呼伦贝尔市动物疫情应急指挥部关于做好2020年全市动物疫病防控工作的通知》(呼应急疫指发〔2020〕1号)要求,结合我市实际,现就有关事宜通知如下:

一、加强动物检疫队伍建设

现正值农业综合行政执法机构改革阶段,各旗市区要明确动物检疫职能实施主体,确保动物检疫工作的“无缝衔接”,杜绝动物检疫工作出现真空。各地政府尤其是乡镇政府对检疫工作要予以高度重视,准确把握工作形势,正视困难与问题,提高政治站位,将动物检疫工作摆在“防疫病、保安全”的重要位置。稳定和加强基层机构队伍,依托现有机构编制资源,建立健全动物卫生监督机构和动物疫病预防控制机构,明确工作职责,巩固和加强工作队伍,保障预防、监测、检疫、监督、协助检疫等动物防疫工作正常运行。

二、规范做好动物检疫工作

养殖场(户)出售或者运输动物前,要按照有关规定,向所在地动物卫生监督所申报检疫,提交动物检疫申报单和由动物疫病预防控制机构或第三方兽医实验室出具的相关检测报告等申报材料。跨省调运种用、乳用动物,要严格按照农业农村部新修订的《跨省调运种用乳用动物产地检疫规程》规定,严格实施检疫和监督管理。动物卫生监督所及其官方兽医根据申报动物产地苏木乡镇及养殖场(户)风险评估。对于生猪调运,按照《农业农村部关于规范生猪及生猪产品调运活动的通知》(农牧发〔2018〕23号)和《农业农村部关于加强动物疫病风险评估做好跨省调运种猪产地检疫有关工作的通知》(农牧发〔2019〕21号)要求,种猪跨省调运100%进行非洲猪瘟检测;商品仔猪按10%进行非洲猪瘟检测。跨地区调运用于饲养的牛羊,按照《自治区农牧厅关于加强牛羊检疫和监管工作的通知》(内农牧医发〔2019〕244号)要求,口蹄疫100%免疫抗体检测、抽检10%的布病抗体和小反刍兽疫免疫抗体进行检测。马属动物、犬猫及其他动物实验室检测按照有关规定执行。严禁未经审批调运种用、乳用动物。严格履行屠宰厂(场)动物防疫主体责任,加强生物安全管理,严格落实疫情报告、清洗消毒、无害化处理等防疫措施。运载动物及产品车辆严格执行农业农村部公告第79号有关规定,由于新冠肺炎疫情影响,内蒙古自治区将车辆备案工作延期至4月1日前完成登记备案工作。未登记备案的跨省、跨地区动物运输车辆将停止动物检疫申报。

三、加强养殖场(户)防疫监管

各地要加强动物防疫法律法规宣传,加大监管力度,强化落实动物防疫主体责任,进一步建立完善养殖档案、防疫台账等,全面提高生物安全水平。养殖场(户)调入牛羊等动物须持有效的动物检疫合格证明、运载车辆须按有关规定经备案和消毒,严格按照《畜禽标识和养殖档案管理办法》规定,规范加施动物标识。旗县级兽医主管部门要组织动物卫生监督所、动物疫病预防控制中心专业技术人员,每季度至少开展一次口蹄疫、布病、小反刍兽疫、牛结核、炭疽等疫病的风险评估,并形成报告,于本季度末报市动物卫生监督所和市农牧局。动物卫生监督所及其官方兽医要明确监管责任区域,根据风险评估情况,做好对养殖场(户)防疫措施落实情况的监督检查,特别是要加大对重点养殖场(户)、疫病发生风险高等关键环节、重点地区的监管,做到底数清、情况明。严厉查处不按规定申报检疫、隔离观察、加施标识等违法违规行为。

四、加强流通环节监管

严格落实跨省调入动物指定通道进入制度,坚持24小时值班制度,持证上岗,严格规范开展查证、验物和消毒等工作,严防动物疫病跨省区、远距离传播。经查证验物合格的,对运输车辆进行消毒后,签章放行,并及时通报输入地旗市区动物卫生监督所;对证物不符或无检疫证明、无车辆备案等相关有效证明,要严格按照有关规定进行处理。

五、完善动物防疫体系建设

加大动物防疫基础设施投入,加强官方兽医培训管理,填平补齐兽医实验室、补齐动物防疫设施设备短板,加快病死畜禽无害化处理场所、动物卫生监督检查站、动物检疫申报点等基础设施建设,配备必备的设施设备,保证工作需要。                

 

                                                                              2020年3月26日

 

(此件主动公开)


更多>>网友评论
发表评论