loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 行政通知 > 正文
致全市农牧民(养殖场、户)的一封信
信息员:  来源: 日期:2020/3/6 15:13:06 人气:11                             加入收藏 评论:0 

市内农牧民(养殖场、户)的朋友们:

你们好!目前正值新冠肺炎防控的关键期,同时,惊蛰已过,春天的脚步临近了,万物开始复苏,候鸟开始北飞,此时也是口蹄疫、高致病性禽流感和非洲猪瘟等重大动物疫病的高发季节,3月中旬又将迎来接羔保育高峰期。为贯彻落实农业农村部和呼伦贝尔市农牧局重大动物疫病防控视频会议精神,保障畜禽养殖业生产安全、食品安全、卫生安全、生态安全,明确动物防疫、检测和消毒的主体责任,现对全市农牧民(养殖场、户)提出如下要求:

1、 加强防范意识,在新冠肺炎疫情防控期间做到尽量不外出、外出戴口罩、口罩不乱扔,不走亲访友、不参加聚会,多通风、勤洗手,不食用野生动物。自觉服从当地政府、社区、村委会的疫情防控安排,密切关注官方渠道公布的信息,自觉抵制网络传言,积极主动配合做好新冠肺炎疫情防控工作。

2、 请大家通过当地农牧部门做好牲畜返乡工作,配合检疫、隔离、免疫、消杀等各项防控措施的落实。

3、 请大家添加当地动物疫病预防控制中心联系方式,多沟通,多咨询,采用科学防控措施。发现疑似非洲猪瘟、高致病性禽流感、口蹄疫等重大动物疫情或发现不明原因病、死畜禽时要按照规定程序向辖区农牧部门报告,不可自行处理病、死畜禽,不得瞒报、漏报、谎报疫情。

4、 高度重视接羔保育工作,加强牲畜圈舍等基础设施的建设和维修,储备充足的饲草料,加强母畜饲养管理,改善饲养管理条件,确保母畜和接产仔畜的成活率;同时注意接产人员的个人防护,防止感染布病等人畜共患病。

5、 引进畜禽时要了解当地有无重大动物疫病发生,并向动物卫生监督部门报批报检,进行必要的动物疫病检测,引入牲畜隔离21天后方可混群饲养。

6、 严格执行卫生消毒和无害化处理制度。要保持养殖场所清洁卫生,使用75%酒精、含氯消毒剂、过氧乙酸和氯仿等脂溶性消毒剂定期对畜禽类及畜禽类养殖环境和工具、设施等进行清洗、消毒,对养殖废弃物和非疫病致死的畜禽类集中收集并无害化处理。尤其是对进场车辆以及人员进行严格的消毒。

7、 禁止畜禽收购商贩及车辆进入养殖区,降低疫病传入风险。

8、 积极配合动物防疫部门开展春季集中免疫和采样监测工作。

9、 不购进、不运输、不销售来源不明的畜禽或非法捕获的野生动物及其制品,避免野生动物与家禽、家畜接触。禁止野生动物交易。

10、 向大家通报各地重大动物疫情举报单位和电话。

呼伦贝尔市动物疫病预防控制中心  0470-8222112

扎兰屯市动物疫病预防控制中心    0470-3202553

根河市动物疫病预防控制中心      0470-5222621

阿荣旗动物疫病预防控制中心      0470-4258153

牙克石市动物疫病预防控制中心    0470-7302068

鄂伦春旗动物疫病预防控制中心    0470-5638044

莫旗动物疫病预防控制中心        0470-4613360

陈巴尔虎旗动物疫病预防控制中心  0470-6711172

海拉尔区动物疫病预防控制中心    0470-8116510

新巴尔虎右旗动物疫病预防控制中心0470-6401951

新巴尔虎左旗动物疫病预防控制中心13500605070

鄂温克旗动物疫病预防控制中心    0470-8812126

额尔古纳市动物疫病预防控制中心  0470-6825967

 

                                     呼伦贝尔市动物疫病预防控制中心

                                             2020年3月6日


更多>>网友评论
发表评论