loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 农牧工作 > 种植业 > 正文
抓好“种子工程”建设 提高牲畜质量
信息员: 鄂温克旗农牧和科技局  来源: 日期:2014/6/17 10:21:51 人气:63                             加入收藏 评论:0 

牲畜“种子工程”建设主要是以现代育种和繁育技术为依托,加快良种化步伐,普遍提高牲畜个体生产性能。坚持牲畜良种,开展纯种繁育与杂交改良相结合的方法,综合利用引种、选育、胚胎移植技术手段,大力提高鄂温克旗种源基地的生产能力。特别是加强奶牛冷配改良力度,增设冷配站点,培训技术人员,确保奶牛冷配改2万头目标。通过改良牲畜,改善经营管理手段,使鄂温克旗畜牧业由数量型外延向质量型内涵增长发展,实现草原资源消耗少、牲畜个体产出高的良性循环。在鄂温克旗国家现代农业示范区建设巴彦托海镇马产业园区、巴彦塔拉标准化奶牛示范园区、巴彦胡硕现代肉羊养殖示范牧场,通过高科技示范园区和示范嘎查(户)的创建工作,推进科技成果向现实生产力的转化。

鄂温克旗牲畜“种子工程”围绕二期建设任务,以优化品种结构、提高个体生产性能、提高良种化比例为重点,使进入生产领域的种公畜,特级与一级的比例不低于95%,全旗呼伦贝尔羊标准化羊群达到75%。应用行政、技术手段加强种畜管理,严格淘汰劣质种畜,扩大人工授精、胚胎移植规模,确保牲畜“种子工程”建设取得实效,2013年,实施杜泊羊、澳洲白绵羊人工授精7570只,胚胎移植1134枚。积极开展了呼伦贝尔种羊、杜泊羊、澳洲白市场,以展示、展销、媒体、宣传等形式,扩大市场影响,推广呼伦贝尔羊、杜泊羊、澳洲白绵羊优选种羊。在建立鄂温克旗良种繁育体系的同时,抓紧建设标准化家庭牧场,截止目前,有规模化奶牛养殖场64个、规模化绵羊养殖场95个。

更多>>网友评论
发表评论