loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 农牧工作 > 种植业 > 正文
莫力达瓦旗农牧和科技局针对备春耕情况进行调研
信息员: 莫旗农牧和科技局  来源: 日期:2019/3/14 10:24:28 人气:13                             加入收藏 评论:0 

2019年3月12日,莫力达瓦旗农牧和科技局农业生产股工作人员先后走访气象局、农资市场、农业银行、农村合作信用社等地,对春耕气象指导、物资价格、农户准备情况、农民贷款等情况进行了解。

在气象局了解情况中发现,莫旗地区近10日仍无降水过程出现,第一场透雨将出现在4月下旬初期,略早于常年。3月8日,莫旗气象台对尼尔基镇内固定地段、腾克、塔温敖宝乡镇监测地段进行了土壤墒情监测。目前腾克、塔温敖宝两地10~20cm土壤仍为冻层,墒情较好,尼尔基镇内出现土壤缺墒现象,如开春后仍无量级较大的降水过程出现,将发生大面积干旱。

农资市场调查发现,农资价格方面:种子及农膜价格较去年无明显变化,价格趋于平稳状态;化肥价格增长,其中尿素涨幅较大,一周内价格上涨150元左右/吨,预计仍会继续上涨;柴油价格为5.62元/升,每升下降0.8元。

化肥使用方面:农户对缓控释化肥认可度逐步提升,缓控释化肥利用率高、效果好,合理利用能达到免追肥的效果,符合国家化肥负增长的政策。生物有机肥认可度不高,其增产效果不明显,且价格相对较高。

农药使用方面:由于成本问题,农药车传统喷药仍为种植规模较小的农户们首选,无人机喷药目前只在合作社及种植大户中使用。

对农贷情况了解中发现,农村合作信用社储备农贷资金12.2亿元,预计年底达到12.5亿元。农贷类型主要为三户、五户联保,小额信用贷及扶贫贷款。今年2月末发放贷款数额同比增加2944万元,但目前来看今年农户贷款总体需求量较去年有所下降。

更多>>网友评论
发表评论