loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 农牧工作 > 种植业 > 正文
国家东北春小麦化肥农药减施项目示范基地落实会在呼伦贝尔顺利召开
信息员: 市农业种子管理站  来源: 日期:2019/4/16 15:38:25 人气:8                             加入收藏 评论:0 

4月6日—9日,国家东北春小麦化肥农药减施项目示范基地落实会在呼伦贝尔召开。西北农林科技大学植物保护学院、中国农业大学生物学院、北京市农林科学院植保所、内蒙古农牧业科学院、内蒙古农业大学等科研院所10位教授组成的专家组,呼伦贝尔市农业种子管理站、牙克石市种子管理站、额尔古纳市种子管理站、免渡河农场、拉布大林农牧场等单位主要负责人和项目负责人参加此次会议。西北农林科技大学植保学院副院长胡小平教授任专家组组长,呼伦贝尔市农业种子管理站负责此次会议的全面工作。

4月6日下午,国家东北春小麦双减项目课题2和课题7部分成员组成的专家组在海拉尔区召开项目合作座谈会,商讨确定示范项目的具体地点、具体负责人,确定各子课题负责相关工作,确定于七月下旬将在呼伦贝尔召开国家东北春小麦双减项目示范现场观摩会。座谈会确定在呼伦贝尔农垦国营免渡河农场、牙克石市丰源农牧场(家庭农牧场)、呼伦贝尔农垦拉布大林农牧场建立三个项目示范基地,市种子管理站负责全面协调项目落实工作,同时具体负责国营免渡河农场示范和牙克石市丰源农牧场示范工作。

4月7日—8日,项目专家组分别在牙克石市和额尔古纳市召开现场座谈会,各位专家就呼伦贝尔化肥农药应用现状、养分资源高效利用、植物-害虫-天敌三者关系等方面进行了详细交流。对现有的问题提出各自观点和解决办法,指出要做到减肥减药不减产,关键要靠科技投入,要对现代化农业的安全生产技术进行探讨、研究和推广,如采用生物多样化植物保护技术、生物防治、物理防治技术等以减少有害农药的使用,这就需要制定综合的生态措施、采用综合的技术体系及相关的技术规程并加以推广。经过座谈会的广泛交流,专家组将进一步完善东北春麦区“双减”集成示范技术方案,为更好的开展“双减”项目示范工作做好前期工作。

此次小麦“双减”项目示范落实会的顺利召开,一是将对我市小麦产业绿色发展提供强有力的技术保障,促进小麦生产技术的革新;二是将会有效降低我市小麦生产农药化肥使用量,进一步提高小麦绿色品质;三是集成示范技术的推广,将有利提高小麦生产的经济效益;四是将有效提高呼伦贝尔地区家庭农场小麦生产水平。

更多>>网友评论
发表评论