loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 农牧工作 > 种植业 > 正文
扎兰屯市膜下滴灌玉米苗株长势喜人
信息员:  来源: 日期:2013/6/9 16:51:17 人气:26                             加入收藏 评论:0 

目前,扎兰屯市的6.12万亩玉米膜下滴灌的玉米苗株长势旺盛,叶片肥厚,颜色深绿,真可谓是小滴灌、大丰收,为今年粮食增产、农民增收打下了坚实基础。

膜下滴灌有着农田自来水之称,是一项实现农业现代化的利民工程。膜下滴灌节水技术灌溉均匀,水分直接滴入作物根部,避免水分流失;覆膜防止水蒸发,保持温度,水份会重新回落到作物根部;滴灌比大水漫灌省水80%,比普通灌溉增产30%左右;玉米膜下滴灌较其它地块玉米提前7—10天出苗,且出苗率高达98%,而且成熟期也将提前7—15天。

今年,为确保粮食产量力争达到25亿斤,扎兰屯市积极推广玉米膜下滴灌技术,让农民学会科学种田,高效节水灌溉面积已达13.36万亩,其中玉米膜下滴灌6.12万亩。为鼓励农民发展玉米膜下滴灌,扎兰屯市出台了优惠政策:每亩玉米膜下滴灌地膜补助70元、农机补助10元,共计补助465.6万元,使玉米膜下滴灌技术成为开启增产增收的一把金钥匙,真正让农民告别靠天吃饭的日子。


更多>>网友评论
发表评论