loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 农牧工作 > 种植业 > 正文
莫旗种子管理站增强从业人员法治观念保障种子市场健康发展
信息员: 市农业种子管理站  来源: 日期:2015/3/5 16:30:17 人气:10                             加入收藏 评论:0 


   2015年新年伊始,根据《内蒙古自治区农作物种子条例》、《内蒙古自治区农作物原包装种子经营备案登记管理办法》,结合即将开展的全旗“2015种子法律法规宣传年”、“2015种子规范经营年”的活动,莫旗种子管理站适时举办了“2015年原包装种子经营技术人员培训班”,对新申请的种子经营从业人员和2014年秋季培训请假的种子经营业户进行了种子法律法规、种子相关技术和种子规范经营方面的培训,使被培训者做到“领会新政策,学习新法规,发现新情况,解决新问题,交流新经验,吸取新教训”,真正做到“种子使用者知法用法,要依法维权;种子经营者懂法守法,要熟技遵规;种子管理站宣法执法,要广察严管”进一步规范净化全旗的种子生产经营环境,提升全旗种子市场的整体水平,使种子经营者掌握有关种子科技知识和相关法律法规,做到依法经营,诚信经营。坚持杜绝假冒伪劣种子流入市场,有效防止未审先推、以次充好、越区推广等现象的出现,切实维护好农民的合法权益不受侵犯。
   培训内容主要有种子法律知识培训、专业知识培训、规范经营培训、职业道德培训等。具体内容为《中华人民共和国种子法》、《内蒙古自治区农作物种子条例》、《原包装种子经营备案登记管理办法》、《种子标签管理办法》、《种子质量监督抽查管理办法》、《种子质量纠纷田间现场鉴定办法》、《原包装种子经营人员须知》、《种子案例警示教育》等。
   通过本次培训,能够使种子从业人员将所学知识运用到种子经营实践中,做到依法经营、守法经营,在保护农民利益和自身合法权益的基础上,取得社会效益和经济效益的双丰收,进而推动莫旗种子市场健康有序发展,维护粮食和农业生产安全。

今后将形成每两年进行例行的种子经营从业人员培训,视申请办理原包装种子经营备案登记证人数情况,每年或隔年结合例行培训进行相应的培训安排。





更多>>网友评论
发表评论