loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 农牧工作 > 种植业 > 正文
扎兰屯市完成农田地膜残留野外调查工作
信息员:  来源: 日期:2015/4/22 8:45:18 人气:38                             加入收藏 评论:0 

       近年来,随着地膜用量逐年递增,导致农田“白色污染”不断加剧,为全面掌握扎兰屯市不同作物、不同覆膜年限耕地中地膜残留量,分析农田地膜残留污染程度,4月15日起历时五天,在自治区资源环保站和呼伦贝尔市资源环保站的统一部署和指导下,扎兰屯市开展了农田地膜残留野外调查工作。

       按照不同覆膜方式、不同覆膜年限、不同覆膜作物,面积不小于5亩的原则,在扎兰屯市确定了5个调查地块,分别落实在达斡尔乡忠奇合作社、蘑菇气镇爱国村、中和镇架子山村、大河湾镇暧泉村、高台子办高台子村。每个调查地块选择7个长1米、宽2米的样方,测定0~20厘米耕层地膜残留量。

       在野外调查中,技术人员们不畏风沙,不惧劳苦,认真细致地清拣土壤中残留地膜,并做好分类收集保存工作。野外地膜采集结束后,将带回实验室进行清洗、阴干、称重、记录等,为填写《地膜残留监测地块情况调查表》做好数据准备。


更多>>网友评论
发表评论