loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 农牧工作 > 种植业 > 正文
莫旗开展农田地膜残留与回收利用调查工作
信息员: 莫旗农牧和科技局  来源: 日期:2015/5/14 14:58:29 人气:26                             加入收藏 评论:0 

按照《内蒙古自治区和呼伦贝尔市农田地膜残留与回收利用情况调查工作方案》要求,针对本地农田地膜具体使用情况,莫旗农业技术推广中心开展了农田地膜残留与回收利用调查工作。

具体对全旗具有代表性的(覆膜方式、覆膜年限、覆膜作物)尼尔基、西瓦尔图、汉古尔河、宝山、坤密尔堤等5个乡镇、办事处进行了调查。每个乡镇调查一个地块,地块面积不小于5亩。每个调查地块选择7个规格为长1米、宽2米的样方,对0~20厘米耕层地膜残留量进行清拣、收集、保存。历时6天,完成了外业取样工作。

目前,正在进行残膜清洗,自然阴干,用万分之一天平称重,记录每个样方残留地膜重量的内业工作。目的是全面掌握全旗主要农作物地膜覆盖面积,地膜使用总量;了解不同作物、不同覆膜年限耕地中地膜残留量;了解全旗地膜残留回收利用总体情况;分析农田地膜残留污染程度,提出解决残留地膜污染的建议与对策。

呼伦贝尔市农业技术推广中心农业环境保护科科长陈彤、科员魏小军来到莫旗,对该旗的农田地膜残留与回收利用调查工作给予了具体指导。

更多>>网友评论
发表评论