loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 农牧工作 > 种植业 > 正文
莫旗部分乡镇遭遇雹灾后补救措施
信息员: 莫旗农牧和科技局  来源: 日期:2015/7/13 15:05:23 人气:37                             加入收藏 评论:0 

今年六月下旬以来,莫旗部分乡镇遭遇几场冰雹袭击,造成部分农田受损严重,有的地块已经绝产。雹灾是夏季常见的一种灾害性天气,作物遭受雹灾后,一般不要轻易改种其他作物。要根据不同灾情、不同作物、不同田间管理方法采取相应的补救措施。

1、玉米:

玉米苗期遭受雹灾,只要生长点未被砸坏,一般就不要轻易翻种,而应采取补救措施,加强田间管理。

(1)剪叶。雹灾过后,及时剪去枯叶(破碎叶片仍有光合能力,只要不枯死粘连就不要去掉),促进新叶生长。

(2)中耕。雹灾过后,容易造成地面板结,地温下降,使根部的正常生理活动受到抑制,应及时进行划锄、松土。以提高地温,促苗早发。

(3)追肥。灾后及时追肥,对植株恢复生长具有明显促进作用。

(4)移栽。对灾后出现缺苗断垄的地片,可选择健壮大苗带土移栽,移栽后及时浇水、追肥,促进缓苗。

(5)民间有“七不毁、八不沾的谚语,具体来说,就是七成苗不必毁种,八成苗不要沾补苗。在生产实践中,根据实际情况和农民意愿,一般掌握六成以上不毁种,可以适当补种;五成苗以下就要毁种其他品种或者其他作物了。

根据药剂使用品种和剂量,决定毁种本作物其他品种或其他作物,目的就是防止药害造成新的损失。一般由于玉米专门使用的除草剂对其他作物药害严重,建议必须毁种的地块根据农户实际需要和销路,选择毁种80天左右的玉米(最早的品种九玉早熟18590天已经不安全了)或青贮玉米。

2、大豆

大豆的再生能力较强,在苗期遭受雹灾后,只要子叶节未被打断,而且子叶节处有部分茎皮,经过加强田间管理,仍能恢复生长,还能形成分枝、开花、结荚。并能获得产量。

对受损严重地块,可以考虑重新播种80天左右大豆或者早熟芸豆。

更多>>网友评论
发表评论