loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 农牧工作 > 种植业 > 正文
2015年扎兰屯市测土配方施肥实现全覆盖
信息员:  来源: 日期:2015/7/21 17:40:35 人气:20                             加入收藏 评论:0 

扎兰屯市2015年测土配方施肥应用面积300万亩,占总播种面积的80%。基本覆盖全市12个乡镇、120个村及国营农场耕地。在作物上以玉米、大豆、葵花、马铃薯为主。

测土配方施肥是一项支农惠农的国家政策,是实实在在为农民办好事的项目,因此在宣传上我们采取了报纸刊登,电视广播新闻及专题报道;用互联网、手机短信、公示栏等方式,建立信息发布制度;墙体粉刷测土配方施肥公益性广告等多种形式、多层式、立体式宣传报道,在全市营造宣传氛围,真正做到家喻户晓,人人皆知。

在技术服务上要特别注重对村负责人、生产大户、科技示范户和农民合作组织的培训和指导,发挥示范带动左右。与高产创建、科技示范点、农业开发等项目有机结合,以配方肥补贴为中心,在重点乡镇建立万亩测土配方施肥示范区,建立测土配方施肥村级示范方、重点示范户设立配方肥示范对比田。建成的示范区(方)要做到“四定、四有”,即:“定地、定时、定作物、定化肥量”施肥,“有包片指导专家、有科技示范户、有示范对比田、有醒目标示牌”,其中标牌要明确施肥结构、施肥数量、施肥时期和施肥方式。实现创建示范区与周边农户和种田大户的互带、互帮、互动,起到“应用者尝到甜头、观望者看到希望、疑惑者转变观念”的示范辐射。

按照农业部“引导肥料企业、基层经销商、农民专业合作社组建农化服务队”的要求,我市积极探索组建农化服务的组织方式和工作机制,成立由农技部门和行政村、基层经销商、农民专业合作社合作的农化服务队,明确各自的分工职责。建立8个农化服务队,分别为富裕种植业合作社、蘑菇气镇北安村、蘑菇气镇野马河村、成吉思汗监狱牧场、哈多河镇万凤农资农化服务队、忠奇种植业合作社、大河湾镇益农种植业合作社,面向农民开展统测、统配、统供、统施“四统一”专业化服务。

通过项目实施,扎兰屯市实现了测土配方施肥宏观调空与微观指导的有机结合,实施了一幅图、一张表、一张卡测土配方施肥“三个一工程”模式,从而为扎兰屯市测土配方施肥项目的有序发展奠定良好基础。



更多>>网友评论
发表评论