loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 农牧工作 > 种植业 > 正文
扎兰屯市积极开展外来入侵植物及农业野生植物调查工作
信息员:  来源: 日期:2015/8/19 9:30:20 人气:46                             加入收藏 评论:0 

根据《2015年呼伦贝尔市外来入侵生物防治项目实施方案》及《2015年呼伦贝尔市农业野生植物保护项目实施方案》要求,2015年8月12日—14日,扎兰屯市农业技术推广中心派出技术人员对全市8个镇、4个乡、2个办事处开展外来入侵植物及农业野生植物调查工作,共取调查点位80个,经过三天的实地踏实,没有发现外来入侵植物及农业野生植物。

外来入侵生物,是指由原生存地经自然的或人为的途径侵入本地生态系统,并对生态系统中的生物多样性、农林牧渔业生产以及人类健康造成经济损失或生态灾难的生物。我市主要预防和调查的入侵生物有刺萼龙葵、少花蒺藜草、豚草,重点调查范围在与兴安盟、黑龙江省接壤的道路两侧。农业野生植物是指原生地天然生长的珍贵植物和原生地天然生长并具有重要经济、科学研究、文化价值的濒危、稀有植物。我市重要调查对象为蒙古口蘑、香杏丽蘑、浮叶慈姑。

为做好调查工作,技术人员收集了大量文献资料,对生物特性、发生分布、危害特点和技术防控等方面做了学习研究。调查方式以实地踏查和走访调查相结合。通过对当地农民进行走访咨询,拿图片与农民辨认,具体了解是否有外来入侵植物传入及野生植物的出现。在掌握全面情况的基础上,制定科学有效的调查路线,按照踏查目测的方法进行全面普查。经过三个月的调查,最终完成了80个点位的取样工作,并拍照存档。

调查后,技术人员将核对信息无误后,填报《外来入侵植物野外调查记载表》,为完成下步的工作总结报告做准备。(曹玉兰)


更多>>网友评论
发表评论