loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 农牧工作 > 种植业 > 正文
扎兰屯市圆满完成土壤重金属污染国控 监测点立桩取土工作
信息员:  来源: 日期:2015/10/10 11:31:12 人气:75                             加入收藏 评论:0 

为切实做好扎兰屯市农产品产地土壤重金属污染防治监测预警国控点建设,加强跟踪督查管理,推进农产品产地重金属污染常态化监测预警工作。扎兰屯市农业技术推广中心抽调技术人员从9月21日—10月6日,历时15天,圆满完成了分布于全市10个乡(镇)4个办事处的250个国控监测点位埋设标志桩及土壤样品采集工作。

此次国控监测点布设是在2012年全国农产品产地土壤重金属污染防治普查点位中,采取普遍覆盖、重点监测的原则下选取出来的,其中,普遍覆盖主要按各乡镇均衡布置的范围分布,共设200个点位;重点监测区域主要在工矿周边和城郊果蔬范围分布,共设50个点位。



在本次立桩取样工作中,技术人员通过GPS利用原经纬度及高程查找到代表点位,在点位范围内尽量找有代表性、标志性、永久性强的参照物,如民居、井房、电线秆、大树等旁埋设国控点标志桩并进行土壤取样,这样会为日后取土寻点提供便力条件。

后续将完成监测点位整理、登记表格填报、土壤样品送检等工作。通过此项工作开展,可以建立扎兰屯市国控点长期定位监测数据库,分析监测区域土壤和农产品重金属含量变化趋势,为评估扎兰屯市农产品重金属污染风险打下基础。



更多>>网友评论
发表评论