loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 农牧工作 > 种植业 > 正文
扎兰屯市种植业结构调整成效显著
信息员:  来源: 日期:2015/10/27 17:39:55 人气:47                             加入收藏 评论:0 

2015年,我市继续把握种植业结构调整总基调,坚持“大稳定、小调整”,做强做大玉米产业,巩固玉米主导产业地位,坚持稳增面积、提高单产、优化结构的总要求,围绕阜丰生物科技公司等龙头企业原料需求,以打造东南玉米产业带为主导,并逐步向北延伸,稳定增加较远乡镇玉米播种面积,主攻单产增总量,不断优化种植结构,确保玉米产业健康有序发展,取得显著成效。

扎兰屯市玉米种植面积2007年开始呈逐年增加趋势,尤其是自2011年阜丰公司进驻扎兰屯市以来,对加快我市农业种植业结构调整起到了有力的拉动作用,带动了当地主要作物——玉米的种植,玉米种植面积更是逐年增长,由2011年210万亩,2012年253万亩,2013年270万亩,之后种植面积一直稳定在280万亩,已经达到种植上限,占全市粮食播种面积的82.6%,2014年玉米总产量达到27亿斤,占全市粮食总产量的89.4%。2015年稳定玉米种植面积在280万亩,预计产量在26亿斤左右。

在玉米主导产业地位的基础上,适当扩大杂粮、设施蔬菜和大豆种植面积,打造精品产业,形成门类齐全的的多元化产业链条,确保了粮食产量稳步提升。我市今年农作物种植面积359万亩,其中粮食作物339万亩,占总播面积的94.4%(包括大豆35万亩,玉米280万亩,小麦6万亩,水稻4万亩,马铃薯10万亩,杂粮豆4万亩);经济作物20万亩,占总播面积的7.5%(包括葵花10万亩,白瓜籽5万亩,油菜籽2万亩,蔬菜2万亩,其他1万亩)。

随着种植业结构的合理优化,我市以农作物高产创建,玉米“双增二百”,粮油作物良种补贴等项目为依托,结合“三新”示范工程,突出推进免耕种植,高光效利用,测土配方施肥,玉米“一增四改”、“沼液浸种”,马铃薯“两增五推”,“大豆垄上三行窄沟密植”、病虫草害绿色防控等先进适用生产技术的推广应用,积极开展粮食绿色增产模式攻关,农作物单位面积产量和品质不断提高,在市场竞争中优势凸显。

同时设施农业建设步伐加快,今年依托扶贫项目,我市在蘑菇气镇新增设施蔬菜建设面积200亩,其中温室建设面积30亩、大棚建设面积170亩。2014年投资100余万元,位于卧牛河镇长发村7组的金沃生态农业科技园进行扩建,在原有两座温室大棚,种植绿色无公害草莓10000余株,小柿子5000余株,生产草莓10000余斤,小柿子5000余斤的基础上,2015年新增果蔬大棚5000平方米,主要种植草莓、小柿子、大樱桃、毛桃等果蔬品种,带动附近村民30余人就业,年增加收入20000余元。蘑菇气镇爱国村汇丰瓜果种植园的春季草莓和夏季香瓜采摘,成吉思汗镇繁荣村的油桃和葡萄采摘已经形成规模和影响力,分别称为家喻户晓大采摘圣地,既带动了产业经济的发展,同时对全面带动县域经济发展起到引领示范作用。



更多>>网友评论
发表评论