loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 农牧工作 > 种植业 > 正文
扎兰屯市2015年水稻氮磷钾肥料利用率 试验植株样检测工作已全部完成
信息员:  来源: 日期:2016/1/13 9:56:43 人气:106                             加入收藏 评论:0 

在水稻生产中,由于施肥不当和肥效不高造成了一定的经济损失和对环境的污染,因此提高肥料利用率、降低水稻生产成本是水稻高产栽培上的重要技术问题,也是土肥工作的重要任务。按照上级要求,扎兰屯市共承担水稻氮、磷、钾肥料利用率试验3个,试验设计为8个处理,三次重复,即:1、常规NP,2、常规NK,3常规PK,4、常规NPK(18-10-3),5配方NP,6、配方NK,7、配方PK、8、配方NPK(15-10-15)。

秋收时节,土肥站技术人员共取水稻植株样品24个,取样时避开田边,按梅花形采样法采样,每个小区取5点,每个点取1平方米,样品注意茎、叶、穗部的完整性,带回室内样品自然干燥后取出籽粒,进行秸秆、籽粒的粉碎、过筛、装袋。化验员在实验室进行对水稻茎秆、籽实的检测工作,检测过程严格按照规程操作,茎秆、籽实的全氮、全磷、全钾前处理都是用浓硫酸进行隔夜酸化,次日用过氧化氢消煮,消煮过程严格控制好温度,冷却后定容过滤,过滤好的滤液分别进行氮磷钾的检测。每批样品要带平行样和标准物质,不符合标准的批次必须重做。共检测样品48个,24个茎秆,24个籽粒,化验项次144项。

通过水稻氮、磷、钾肥料利用率对比试验,摸清扎兰屯市水稻氮、磷、钾肥的利用率现状,为今后水稻增长增效提供基础数据。


更多>>网友评论
发表评论