loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 农牧工作 > 种植业 > 正文
鄂温克旗植保田间观测场及应急药械库建设项目顺利完成
信息员:  来源: 日期:2014/1/23 15:14:38 人气:94                             加入收藏 评论:0 

鄂温克旗农牧业局植保植检站《植保田间观测场及应急药械库建设项目》于2013年顺利完成各项工作。项目建设地点在鄂温克族自治旗巴彦托海镇外环路以西,建设内容及规模为建设应急药械库200平方米、设备及工具房80平方米、养虫网室50平方米、购置应急防治大型施药专用设备2套、观测场仪器设备3台(孢子捕捉仪、虫情测报仪、小型气象观测仪各1台)、药械运输车1辆及其他仪器设备。

项目建设是提高鄂温克族自治旗农业综合生产能力的重要保障也是新时期农业防灾抗灾减灾、促进农民增收的客观需要;是提高农产品质量和市场竞争力的重要措施;更是促进农业可持续发展的必然要求。

项目重点完善农业综合防控的技术装备建设,配套建设病虫害应急防控体系,规范有害生物观测行为,提高观测数据源的准确性、可比性和实效性,提高快速扑灭和有效控制重大病虫应急能力,预报准确率提高到90%以上;病虫信息入户率增加到85%以上;防治技术到位率提高到90%以上;预警期限提前一个月以上;常发性病虫害的危害损失控制在3%以内,暴发性重大病虫害的危害损失控制在5%以内;农药有效利用率提高5个百分点;技术指导与服务项目区涉及周边80%的农户。大幅度减少农药的不合理使用。

项目建设以“预防为主,综合防治”的植保方针为指导,本着“绿色植保、公共植保”的理念,在现有植保工作和服务体系的基础上,统筹规划,合理布局。同时为适应农业结构调整的新形势、新要求,按照有害生物发生危害规律和防治状况,考虑重点,兼顾一般,进行整体规划,综合建设。努力建立起协调配套的适应现代化农业要求和保障粮食综合生产能力提高的植保工程建设项目,提高对农业有害生物的预警控制能力,防灾减灾。

更多>>网友评论
发表评论