loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 农牧工作 > 种植业 > 正文
2016年牙克石市农作物主要病虫害发生趋势
信息员: 牙克石市农牧局  来源: 日期:2016/5/13 8:39:59 人气:37                             加入收藏 评论:0 

为了牙克石市农业生产的稳产、丰产和农业可持续发展,保护农业生产的安全。遵循“预防为主,综合防治”的植保方针,本着“科学植保、绿色植保、公共植保”的理念,更好地服务于“三农”和保护生态环境为目的。牙克石市植保植检站根据2015年我市农作物病虫害的发生、发展及危害情况,结合去冬今春病虫越冬基数的调查,参照2016年的气象条件等综合因素分析,对牙克石市农作物主要病虫害发生、发展趋势做出如下预测,供各级领导和农业生产者参考。希望各农业生产者结合自己的实际生产情况,积极做好预防、防治工作。确保农业生产的丰收,取得更好地经济效益。

一、气象因素和总体情况分析:

由于今春牙克石市气温平均值较常年略高,降雨持续偏多、土壤墒情好,今春透雨降雨偏多,有利于地下害虫的越冬生存,特别是往年地下害虫频发的地块,更应做好预防工作;夏季气温较往年略高,降水偏多,有利于病虫害的发生;秋季降水偏多,气温偏高,注意防止马铃薯早疫病、晚疫病、油菜菌核病等病虫害的发生;

二、我市农作物主要病虫害发生趋势:

1、小麦病虫害:

 由于春季气温偏高,降雨偏多。地下害虫将中等偏重程度发生,局部严重发生,跳甲中等程度发生,个别地块重发生,其他害虫将有不同程度发生。

夏季降雨集中,气温略高。易于诱发小麦赤霉病、锈病等的发生,总体中等程度发生,局部略重。其他病害将有不同程度发生。

2、油菜病虫害:

油菜病虫害较去年偏重发生,地下害虫中等程度发生,跳甲、小菜蛾较去年偏重发生。油菜菌核病等将中等程度发生。

草地螟在我市主要以外迁虫源危害为主,是具有突发性和暴发性危害特点的害虫,由于草地螟发生的周期性,切今年气候的不确定性,预计2016年草地螟将偏重发生,局部偏重;希望各种植户密切注意田间虫情变化,及时与植保植检站沟通信息,积极做好防治工作。

3、蔬菜病虫害:

由于今年的气候特点,预计黄瓜霜霉病等将中等程度发生。番茄疫病、枯萎病中等偏轻发生,地下害虫中等发生。其他病虫害将不同程度发生。

4、马铃薯病虫害:

近年来由于马铃薯种植面积的逐渐扩大,病虫害的发生有加重危害趋势,预计马铃薯地下害虫为中等程度发生,中华元菁、瓢虫等害虫为中等程度发生,马铃薯早疫病中等程度发生,马铃薯晚疫病中等偏重程度发生,较去年偏重发生。

以上是2016年牙克石市农作物主要病虫害发生趋势的分析预测。希望各有关单位及种植户积极做好农作物病虫害的综合防治工作。

牙克石市植保植检站将根据病虫害发生及分布危害情况,及时发布中、短期病虫害预报,并做好病虫害信息传递工作,适时指导农作物病虫害防治工作。

各种植户要积极与牙克石市植保植检站进行病虫害信息沟通,以便更好的组织防治,减少农业生产的损失。

牙克石市植保植检站联系电话:13734706531


更多>>网友评论
发表评论