loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 农牧工作 > 种植业 > 正文
鄂伦春旗农业技术推广中心开展农户秸秆还田情况调研工作
信息员: 鄂伦春自治旗农牧水利科技局  来源: 日期:2016/11/30 14:28:17 人气:125                             加入收藏 评论:0 

为实施耕地保护与质量提升项目提供科学依据,依据呼伦贝尔市开展有机肥资源利用情况调查工作方案要求,鄂伦春旗农业技术推广中心在全旗开展作物秸秆、人粪尿、畜禽粪便等有机肥资源利用情况调查。

为保质保量的完成任务,农业技术推广中心抽调精干的专业技术人员,深入农户开展本旗内的调查工作,按农业发展水平分高、中、低分别选择一个乡镇,每个乡镇选择3个具有代表性的行政村,每个村随机选30个农户开展调查,共计调查270个农户,开展有代表性的调查。

调查过程中填写了秸秆资源利用情况调查表、人粪尿和畜禽粪便资源利用情况调查表,同时设置了统一编号(编号为001—270),每户对应的两个表编号统一。秸秆还田是提高土壤有机质、降低化肥用量、培肥地力的有效方法。下一步将通过加大宣传力度,提高广大农民群众生态环境意识,积极引导农民进行秸秆机械还田,以期“变废为宝”,最终达到“农业优质高产、秸秆高效利用、农村文明卫生、农业可持续发展”的良性循环,以此构建和谐的社会主义新农村。  

更多>>网友评论
发表评论