loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 农牧工作 > 种植业 > 正文
额尔古纳市紧锣密鼓备春耕
信息员: 额尔古纳市农牧局  来源: 日期:2017/3/21 10:14:59 人气:96                             加入收藏 评论:0 

2017年额尔古纳市农牧业局客观分析今年农业生产面临的新形势,把抓春耕生产作为当前工作的中心任务,做到早谋划、早准备、早动手,认真安排落实,狠抓春耕准备工作。一是农资储备迎春耕2017年额尔古纳市预计总播面积254万亩,其中小麦112万亩,油菜85万亩,大麦13万亩,莜麦14万亩、水飞蓟13万亩、马铃2万亩、其他作物15万亩。春耕生产预计需要农作物优良种子6256万斤,现已到位5706万斤,剩余550万斤将陆续到位。化肥方面,备春耕生产预计化肥需求5.8万吨、农药110吨。据调查情况看,已预定复合化肥3.3万吨、磷酸二铵0.9万吨、尿素1.3万吨。棚膜、地膜各0.7吨,各项备春耕物资陆续运输到位;现有春耕农机具设备目前完全可以满足春播需求,目前农业生产作业设备、设施正在进行检修更新。二是信贷资金稳春耕。2017年额尔古纳市备春耕生产预计投入资金3.6亿元,其中自筹2.8亿元,银行贷款0.8亿元。为此,各乡镇、办事处、农牧业局积极与农村信用社、邮储银行等金融部门为农民提供资金保障,帮助农民解决资金困难问题,确保各项农资的顺利到位。是农技服务促春耕去冬今春,额尔古纳市全方位、多层次、多角度开展科技培训,大力宣传支农惠农政策,做好农机补贴、良种补贴、农业保险保费补贴等宣传工作,保护和调动农民的生产积极性。利用“科技下乡”活动,采取集中培训、现场讲座等多种方式,对种植户进行培训,重点培训种植质量识别常识、种植技术、田间管理、机械收获、病虫害防治等农业生产技术,充分利用电视、发放宣传资料等形式提高农民在农业生产中应用新知识、新技术的能力,及时向种植户发布气象信息,根据墒情适时调整播种计划,帮助农民将春耕生产抓早抓好,确保春播顺利进行。自2016年冬季至春,集中培训达320人次,发放各种种植技术资料800份。四是农资监管保春耕。为确保农民购买到放心的农资产品,农业执法部门不定期组织人员深入到各农资销售点对种子、化肥、农药、农机配件等销售网点进行检查整顿,打击各种无证、证照不全等经营行为,重点打击非法出售种子、未审先推等现象,严禁假、劣产品流入市场,确保让农民买到放心农资。春播前,额尔古纳市农牧业综合行政执法大队、种子管理站、农业技术推广站、农业机械管理站等职能部门对全市 23家农资经营商店开展执法检查80余次,入村入户宣传15次,发放宣传单3000份。

更多>>网友评论
发表评论