loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 农牧工作 > 种植业 > 正文
鄂伦春旗玉米品种审定设立极早熟区组和超早型区组的趋势
信息员: 市农业种子管理站  来源: 日期:2014/4/24 10:05:09 人气:102                             加入收藏 评论:0 

鄂伦春自治旗地处大兴安岭,大部份耕地在第六积温带上。有效积温在1850-2100度区间,生育期在90-110天,无霜期在86-117天。随着玉米收购价的提高,加之种植大豆成本提高收益下降,农民种植玉米的积极性普遍提高。因此随之带来的一个问题是适合这一区域的极早熟、超早熟玉米品种产生了奇缺。目前种植的品种只有孚尔拉、九玉201、承单3,大多育种单位所育成的品种多为第四、第五积温带才适合种植的品种,适合第六积温带的品种少之又少,且种量也非常小满足不了玉米种植面积扩大的需求。随着广大农民种植玉米的积极性的提高种植玉米势必带来极早熟玉米和超早熟玉米种源缺乏的问题。由于现有适合鄂伦春自治旗种植的玉米品种太少,而且种量也供不上需求,加之在品种选育过程中极早熟品种和超早熟品种产量很难超过第五积温带的品种,所以目前在选育的极早熟品种中生育期在90天左右,积温在1850-2100度,很难通过品种审定,因此鄂伦春旗地处高寒区域适合本地区种植的玉米品种主要以极早熟和超早熟品种为最缺乏。较为适合高寒地区种植的玉米品种以生育期在90-110天,合适密植且脱水快的玉米品种为最佳选择。但目前只有孚尔拉、九玉201、承单3等少数品种且都是老品种。新品种很少有审定通过,有些品种因没有审定通过,很难大面积推广,造成玉米品种极早熟和超早熟品种的奇缺,所以高寒地区设立一个极早熟和超早熟实验区组,以选育适合本区域种植的极早熟和超早熟品种,加快这一区域玉米品种审定速度,以缓解和适应本地区玉米种植的需求。

                 

更多>>网友评论
发表评论