loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 农牧工作 > 种植业 > 正文
科学筛选适用专用品种促进农业增产增收——莫旗种子管理站积极开展玉米大豆新品种示范试验工作
信息员: 市农业种子管理站  来源: 日期:2014/5/4 15:44:54 人气:72                             加入收藏 评论:0 

为了提高农民群众对农作物新品种特别是新优良种增产作用的认识,加快我旗农业结构调整的步伐,提高良种覆盖率,达到农业增产、农民增收的目。针对莫旗种子市场出现的玉米品种“多、乱、杂”的现象,力求通过本试验筛选出真正适宜在莫旗各生态区域种植的高产、稳产、抗逆性强、适宜机械化作业的玉米品种;同时,进一步推动我旗大豆专用品种的使用和推广工作,积极探索建立“专用豆”订单式生产经营模式。

为使引种鉴定和展示示范工作扎实有效的进行,种子管理站制定了严格规范的试验示范技术和工作方案,并由种子管理站、农民培训基地、永业集团员工共同组成工作小组,全程参与实施。

参加玉米展示示范的品种共有35个,分为早熟组(参试品种7个,对照品种为德美亚1、2号);中晚熟组(参试品种24个,对照品种为哲单37号)。参加玉米引种鉴定的品种共有12个,分为早熟组(参试品种4个,对照品种为德美亚1、2号);中晚熟组(参试品种5个,对照品种为哲单37号)。

参加内蒙古大豆展示示范的品种为蒙豆36号、晨环1号、北国919、登科5号、疆莫豆1号(对照);参加大豆专用品种引种鉴定的高油大豆品种有3个(脂肪含量22.25%—23.98%);参加高蛋白大豆品种有3个(蛋白质含量42.19%—42.5%)。

通过此项工作,能够为我旗玉米、大豆新品种的使用和推广提供科学依据,也将对先进配套技术的推广起到了积极的促进作用。

更多>>网友评论
发表评论