loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 农牧工作 > 种植业 > 正文
阿荣旗种子管理站做好新品种试验示范促进阿荣旗新品种推广
信息员: 市农业种子管理站  来源: 日期:2014/5/12 10:44:23 人气:26                             加入收藏 评论:0 


近几年,随着阿荣旗种植结构调整,玉米种植面积逐年扩大,市场上的玉米品种数量也在增加,虽然丰富了品种类型,对玉米生产有一定的促进,但同时由于新品种数量太多,增加了农民选购品种的难度,给玉米生产带来一定的风险。

针对这种情况,2014年阿荣旗种子管理站在新发乡大有庄村开展玉米新品种试验展示示范种植。为了抓好此项工作,从四月份开始,种子管理站多次下乡镇调研,按照区市两级种子管理站试验方案的要求,筛选确定了试验示范点、实验设计、布局种植规划。

其中,阿荣旗被列为2014年国家级展示示范点,将在展示示范田种植玉米展示示范品种12个,每个品种面积1亩;呼伦贝尔市品种展示示范品种3个,每个品种面积15亩;玉米品种小区试验2处共设51个品种。5月2日—5月4日,根据未来几天的天气预报,单位技术人员,牺牲五一节假日,连续工作三天,完成了所有玉米新品种试验展示示范种植。

通过开展玉米新品种试验示范,可以筛选适宜阿荣旗生产条件和市场需求的品种,让农民熟悉掌握不同品种的生理表现和产量特性,有利于促进阿荣旗玉米新品种的推广应用,并进一步摸索新品种的特征特性和配套高产栽培技术,为玉米新品种在阿荣旗的大面积推广应用提供科学依据。

下一步,阿荣旗种子管理站将在玉米的不同生育期,组织全旗农业技术指导员、种粮大户、种子经销商及各乡镇村民代表参加的现场观摩会,以提高农民对新品种的认识。





更多>>网友评论
发表评论