loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 公开目录 > 政协提案 > 正文
关于对呼伦贝尔市政协四届一次会议总编第18004号提案的答复
信息员:  来源: 日期:2018/11/28 11:47:29 人气:45                             加入收藏 评论:0 
文件标题关于对呼伦贝尔市政协四届一次会议总编第18004号提案的答复
文件编号呼农牧办建提字〔20183
办理类型B
承办人

鲍春兰      张秀梅

联系电话

0470-8226617 0470-8221468

答复内容

王首杰委员

您提出的《关于发展食用菌产业、增加林区职工收入的建议》收悉,现答复如下:

一、制定相应政策,从资金、原料等方面进行扶持

1、中共呼伦贝尔市委员会文件呼党发【2013】6号《关于加快推进农牧业产业化发展的实施意见》中已经明确鼓励政策,提出今后发展目标:黑木耳产量达到5000吨。

2、《意见》中提出扶持政策:加大财政投入力度;加大金融支持力度和认真落实各项税收等资金优惠政策。

3、特别是对以食用菌为代表的特色产业发展提出了政策扶持:“1、以农牧业龙头企业为载体,进一步完善优势特色产业发展政策,加快建立重大项目、重点工程的审批通道。2、加快创建农牧业产业化园区,对符合优势特色产业发展规划的基地项目优先审批,对以农牧业优势资源为原料的加工项目优先核准。3、农牧业龙头企业在贫困地区发展特色产业,对贫困农户带动面广和增收效果好的企业,优先纳入扶贫贴息贷款项目库,按相关政策给予贴息扶持。”

4、黑木耳生产原料要以市场经济为主。桦木屑的来源要拓展新思路,不能单纯依靠桦木锯材加工废料,要在桦树林间伐、桦树修剪枝丫利用上做文章,挖掘供应潜力。生产原料采购是市场经济行为,政府不能违背市场规律进行扶持和补贴,这是干扰市场经济。

二、设立科技创新经费,开展新品种试验示范

科技创新经费由市科技局答复

新品种试验示范由市农牧业局种植业科答复

三、提供财政扶持、安排黑木耳产业化发展专项资金

由市财政局答复

四、扶持黑木耳基地建设

2015年至2017年,全市在推进黑木耳产业发展方面做了大量工作,通过积极引导、政策倾斜、资金扶持等措施扶持了黑木耳特色产业发展。据不完全统计3年中在黑木耳产业方面我们立项五个,扶持项目资金近300万元。其中黑木耳种植基地建设、黑木耳原种场建设、黑木耳交易市场建设等一批项目得到自治区或呼伦贝尔市项目资金扶持。

五、开展(黑木耳)创业培训

由市科技局、市农牧业局科教科答复

六、设立(黑木耳)价格调节基金

由市发改委、市财政局答复

七、营建发展(黑木耳)舆论氛围

几年来全市在品牌广告宣传方面也做出了积极探索。一是做品牌广告宣传。从2016年开始,我们先后每年都在中央电视台、北京电视台、首都机场、呼和浩特机场、海拉尔机场、北京王府井步行街、满洲里北京快速列车等多种媒体和位置进行“好生态、好天然、呼伦贝尔物产”广告活动,大力宣传呼伦贝尔农畜产品品牌。其中,呼伦贝尔黑木耳、蓝莓作为特色产品进行了重点宣传。二是利用展会宣传品牌。在内蒙古自治区绿色产品交易会、包头国际肉业大会、北京绿色食品博览会上我们也积极参加,重点展示了呼伦贝尔农畜产品品牌,其中特色产品品牌占据了最大的比重。三是利用媒体宣传品牌。我们将呼伦贝尔品牌通过专栏介绍、品牌专访、专家推介、领导推介、新闻发布等等多种方式在国内几十种有关广播电台、报刊、杂志、网站等媒体上进行宣传,取得很好的效果。

八、加强示范基地建设

示范基地是传播农业技术的主要途径之一,在农民文化素质较低的情况下,示范田更能直观快捷地传播新技术。目前,依托基层农技推广体系改革与建设补助项目,我市已建成食用菌科科技示范基地2个,通过示范基地,开展了新技术、新品种的试验示范。2017年,全市举办现场观摩会5余次,参加观摩人数达200人次,较好地发挥了基地的示范带动作用。

九、加强技术培训

依托“新型职业农牧民培育项目 ”结合“千名科技人员下基层”、“科技之冬”等活动,我局积极开展食用菌实用技术培训。培训内容以全光地摆栽培技术、天然林下地摆栽培技术等为主,极大地促进了食用菌产业的发展。

十、加强舆论宣传

利用报纸、广播、电视、网络等各种媒体,开展形式多样、贴近生活的食用菌宣传活动,大力宣传林区发展黑木耳产业的优势、效益及扶持政策、积极鼓励群众开展林下经济产业,营造产业发展的浓厚氛围。据不完全统计,2017年,全市共举办食用菌相关培训计25期次,技术指导咨询200余人次,累计宣传培训农民及相关人员700余人次。印发技术资料300余份(册)。

 

 

                            呼伦贝尔市农牧业局

 二零一八二十一

 

更多>>网友评论
发表评论