loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 公开目录 > 政协提案 > 正文
关于对呼伦贝尔市政协四届一次会议总编第18043号提案的答复
信息员:  来源: 日期:2018/11/29 10:19:05 人气:47                             加入收藏 评论:0 
文件标题关于对呼伦贝尔市政协四届一次会议总编第18043号提案的答复
文件编号呼农牧办建提字〔201820
办理类型B
承办人

斯琴图      鲍春兰

联系电话

0470-8248140 0470-8226617

答复内容

市政协农牧委:

提出的关于牧区进一步加大嘎查集体经济扶持力度的建议收悉,现答复如下:

当前我市正在按照中央和自治区的有关要求稳步推进农村牧区集体产权制度改革,此项改革的目的旨在逐步构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的中国特色社会主义农村集体产权制度,保护和发展农民作为农村集体经济组织成员的合法权益。科学确认农村集体经济组织成员身份,明晰集体所有产权关系,发展新型集体经济;管好用好集体资产,建立符合市场经济要求的集体经济运行新机制,促进集体资产保值增值;落实农民的土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权和对集体经济活动的民主管理权利,形成有效维护农村集体经济组织成员权利的治理体系。下一步,农牧业主管部门将按照市委、市政府的领导,开展好我市农村牧区集体产权制度改革工作,为发展壮大嘎查村集体经济奠定基础。

对嘎查村集体经济的扶持应该在符合市场经济规律的前提下进行。特别是防止产生输血方式的扶持,要引导嘎查村集体经济走上适应市场需求、通过自我经营、自我发展、自我壮大,走向依靠造血方式实现自我繁荣致富的路子。

市农牧业局在农牧业产业化项目扶持方面包括了扶持嘎查村的牧民专业合作社的产业化项目,可以通过各旗市区农牧业局逐级上报。对于牧民专业合作社申报的产业化项目,一是要求合作社要有一定的经营规模,带动牧民户的能力较强;二是牧民专业合作社必须是经过正规工商注册;三是牧民专业合作社运行、管理规范;四是申报的项目可行性论证准确充分。

 

                                 呼伦贝尔市农牧业局

 二零一八二十一

更多>>网友评论
发表评论