loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 政务公开 > 政协提案 > 正文
关于对呼伦贝尔市政协四届二次会议总编第19022号提案的答复
信息员:  来源: 日期:2019/9/27 11:55:40 人气:9                             加入收藏 评论:0 

姜慧委员:

    您提出的《关于建立农牧业风险补偿机制的建议》收悉,现就“深入推进农牧业集约化经营模式改革”部分答复如下:

    畜牧业是呼伦贝尔的优势产业,推进畜牧业集约化经营是做强做大畜牧业的重要途径。

    一是强化畜牧业种子工程。先后培育了三河牛、三河马、呼伦贝尔羊、呼伦贝尔细毛羊等品种,为畜牧业发展奠定了基础。为了加大牧区肉牛的改良,出台了补贴购买三河牛特培种公牛的政策,对牧区牧民购买三河牛特培种公牛给予7500元/头的补贴,已经累计发放特培三河牛种公牛近1000头,改良肉牛近10万头。对养殖户淘汰更新种公羊每只给予1200元的补贴。全市良种及改良种比例提高了近5个百分点。

    二是加大项目和资金投入,推进草原畜牧业转型升级。2014-2016年市政府连续三年投入3亿元,用于推进草原畜牧业转型升级和加快农区畜牧业发展。据不完全统计,全市牧区共有各类棚圈2.4万座,应急饲草储备库近200座,基本做到了每个嘎查有一台大型拖拉机和破雪器,防灾减灾型畜牧业基本形成。

    防灾减灾能力的提升,为畜牧业集约化经营提供了保障。

    三是是推进牧区畜牧业标准化生产。按照生态优先、绿色发展的理念,推进畜牧业高质量发展。先后制定了《呼伦贝尔羊母羊饲养管理技术规程》等十几个与肉牛肉羊奶牛养殖有关的技术规范或操作规程,对于提高养殖标准化将起到积极的促进作用。

    四是全面启动了呼伦贝尔奶业振兴工作。市政府制定了《呼伦贝尔市制定振兴规划(2019-2023年)》,出台了《呼伦贝尔市奶源基地建设扶持政策》,引进了内蒙古伊利集团在阿荣旗投资建设了1.2万头的奶牛养殖基地项目。

    五是开展了畜牧业政策性保险工作。在奶牛、生猪等已经开展的政策性养殖保险基础上,今年又在牧区四旗全面开展了肉羊政策性气象指数保险,为牧区畜牧业发展提供了新的保障。

    通过以上措施的实施,全市畜牧业正在从小规模大群体向适度规模经营转变,畜牧业集约化经营能力逐年提高。

                        

                    呼伦贝尔市农牧局

                           二○一九年六月二日

 

更多>>网友评论
发表评论