loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 公 开 目 录 > 政协提案 > 正文
关于对呼伦贝尔市政协四届二次会议总编第19049号提案的答复
信息员:  来源: 日期:2019/9/27 14:07:13 人气:9                             加入收藏 评论:0 

高宇明委员:

    在接到您的提案后,根据市农牧局领导的指示,我们就您的提案第三条进行了讨论研究。提案第三条原文是“对乡镇外包耕地、草原进行审查,审查出租土地收入的入账情况,对国有资源收益的掌握情况进行延伸。”对此,我们提出如下答复意见:

    一、集体经济组织收入来源

    农村牧区嘎查村集体经济组织收入包括自主经营收入(指经营性收入)和政府财政经费补助、党委、政府有关部门拨付专项补助款项等。嘎查村级经营性收入主要包括集体预留耕地、草场、园地、水面的有偿承包、对外发包、出租经营和对外投资分得利润等经营性收入。

    二、集体经济组织收入的使用和监督

    根据《内蒙古自治区农村牧区集体经济组织资金资产资源管理制度(试行)》关于集体资金管理的有关规定,各苏木乡镇政府经营管理部门(包括嘎查村级会计委托代理服务中心)负责对嘎查村级日常收支的业务指导和监督。无论是集体自营收入还是财政补助经费、上级专项补助款项以及其他组织或个人捐款一律纳入账内核算。按照财政部《村集体经济组织会计制度》和《农村牧区集体经济组织资金资产资源管理制度》要求,各项收支必须建立审核审批制度,遵循财务处理程序,建立定期盘点制度,做到账款、账证、账表相符。同时,通过建立和完善财务公开、民主理财、民主评议等制度,保障群众监督,规范财务行为。通过依法开展财务收支审计、嘎查村干部经济责任审计、承包合同审计,防止违反国家规定的财务行为的发生。

 

呼伦贝尔市农牧局

二O一九年六月二十七日


更多>>网友评论
发表评论