loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政协提案 > 正文
关于对呼伦贝尔市政协四届三次会议总编第20040号提案的答复
信息员:  来源: 日期:2020/9/8 16:36:47 人气:35                             加入收藏 评论:0 

徐世福委员:

您提出的《关于扶持甜菜产业健康发展,打造呼伦贝尔绿色糖都的建议》收悉,现答复如下:

近年来,随着内蒙古甜菜种植基地向冷凉地区转移,研发推广了机械化膜下滴灌、纸筒育苗移栽和配方施肥等丰产高糖栽培技术,解决了多年来春旱难保苗的难题,保证了密度,促进了光、热、水的有效利用,加之机械化作业大幅度减轻了农民劳动强度,农民与企业得到了实惠。因此,内蒙古中东部冷凉地区甜菜制糖业发展势头强劲,甜菜制糖业迎来了一个大发展机遇。目前我市甜菜种植主要在额尔古纳市和海拉尔农垦,该地区耕地集中连片、土地平整,机械化作业率高,气候属中温带半干旱季风气候,四季分明,气温的年较差和日较差均较大,有利于糖分积累,发展甜菜种植条件较好。

为推进我市甜菜产业健康发展,今后我们将重点开展以下工作:

一、积极向农民和企业传达国家和自治区对甜菜生产的扶持政策,从部门角度出发积极向国家、自治区、市政府献言献策,协调财政、发改、旗市政府、呼伦贝尔农垦集团等部门积极向上级部门争取各类项目资金和政策支持,提升我市甜菜制糖产业规模化、集约化、绿色化发展水平,使供给质量和效率显著提高,产业规模不断壮大,产业结构持续优化。

二、大力推进机械化,提高机械化作业水平。依托我市土地资源相对集中、甜菜规模化种植面积大的优势,推广发展大型农机具作业,选用先进农业机械,提高作业效率、降低生产成本。目前我市纳入农机补贴的甜菜机械有:甜菜收获机、甜菜秧苗移栽机等,共补贴各厂家、机型的甜菜生产机具37种。

三、积极开展农、科、教、企联合攻关活动。加强甜菜新品种、新技术推广力度,提高科研成果的转化率。并及时了解掌握国内外甜菜生产、科研和技术推广方面的动态和信息,为实现甜菜丰产、高糖、高效提供技术贮备。重点推广机械化膜下滴灌、纸筒育苗移栽和配方施肥等丰产高糖栽培技术。

四、加强对甜菜种植技术培训。甜菜不是我市传统种植作物,农民对甜菜种植技术还不很精通,目前我市农业部门通过与制糖企业、科研院所联合办学,在甜菜种植基地开展种植技术培训,提高农民甜菜种植技术水平。

 

                                                                呼伦贝尔市农牧局

                                                                 2020年7月16日


更多>>网友评论
发表评论