loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政协提案 > 正文
关于对呼伦贝尔市政协四届三次会议总编第20043号提案的答复
信息员:  来源: 日期:2020/9/8 16:37:57 人气:25                             加入收藏 评论:0 

九三学社呼伦贝尔市委员会:

您提出的《关于发展精品农业促进农业转型升级的建议》收悉,现答复如下:

我市土壤类型以黑土和栗钙土为主,土层深厚,土壤有机质含量高,保水保肥能力强。耕地集中连片,降水充沛,雨热同期,有利于农作物干物质的形成和积累,也有利于农作物的专业化、规模化、机械化、标准化生产,对于做大做强我市精品农业基础较好。

对于发展精品农业,促进农业转型升级将从以下几方面着手:

(一)开展生产标准化行动。要做好精品农业就要从生产抓起,要以标准化生产、绿色化生产为依托,以扩大面积、提升水平、提高质量、增加收益为目标,努力打造标准化生产示范旗市区,绿色高质量发展典型旗市区,实现化肥农药负增长、用水用膜双控制、质量效益双提升。大豆实施大垄高台垄上三行栽培技术和垄上三行窄沟密植标准化技术,小麦实施以免耕播种为核心的全程机械化标准化技术,水稻实施旱育稀植标准化技术,玉米、马铃薯实施以水肥一体化技术为核心,同时集成黑土地保护、耕地轮作、秸秆还田、增施有机肥、种子包衣、测土配方施肥、绿色防控病虫草害、全程机械化生产、高效低风险化学农药施用技术。建设一批标准化生产基地,形成完善的标准化技术体系和管理体系,修订并推广全程绿色种植高质量标准,全面提升种植业标准化、绿色化、优质化、高效化发展水平。

(二)争取项目资源,加大保护力度。在组织申报项目过程中,积极向国家自治区争取耕地轮作、黑土地保护利用、耕地质量提升、化肥减量增效等耕地保护类项目,协调发改、财政、水利、自然资源等部门支持农业高质量发展。项目实施过程重点推广轮作倒茬、化肥农药减量、测土配方施肥、统防统治、绿色防控等技术。

(三)加强技术培训,突出服务重点。结合“百村千家万户”科技服务行动,抽组市、旗、乡三级农技人员担任技术指导员,蹲点包片,分片负责。以点对点、面对面的服务方式,开展作物全生长季技术跟踪指导服务,切实提高技术入户率、到位率和覆盖率。以新型经营主体为重点,开展市场信息、生产技术、供需形势、产品销售等全过程服务,引导农民合理安排生产,促进产销衔接。

(四)集成创新先进技术,开展绿色增产模式攻关。各旗市区通过实施各类农业项目,集成先进生产技术,建立样板田,进行绿色高产栽培技术的创新与完善,更好地指导生产,带动全市农业高效化、精品化发展。

(五)开展联合协作,助力精品农业发展。一是集中农技、农机、种子、土肥、植保等专业部门力量,强化技术指导和服务,保证精品农业技术指导和服务的全面性和综合性,拓展了技术指导和服务范围。二是与内蒙古农业大学、内蒙古农科院、呼伦贝尔市农研所等科研部门联合协作,集中开展深松整地、秸秆还田试验、新型肥料试验等试验示范内容,使示发展精品农业有内容,技术集成有层次、有深度。三是吸纳涉农企业参与精品农业生产工作。企业积极参与到精品农业生产工作中,为精品农业发展提供优质农资产品和技术服务,引进创建作物优良品种、科技含量较高的农资产品在示范片进行试验、示范、展示和繁育。

 

                                                                  呼伦贝尔市农牧局

                                                                   2020年7月16日


更多>>网友评论
发表评论