loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政协提案 > 正文
关于对呼伦贝尔市政协四届三次会议总编第20044号提案的答复
信息员:  来源: 日期:2020/9/8 16:38:44 人气:31                             加入收藏 评论:0 

孙亚红委员:

您提出的《关于促进我市蒙中药材高质量发展的建议》收悉,现答复如下:

呼伦贝尔市野生药用植物资源丰富,全市中蒙药用野生植物有540余种,各地都有分布,尤以大兴安岭两侧缓坡林间地为多。近年来,我市中药材种植发展较快,种植面积稳定在30万亩以上,主要分布在鄂伦春旗、莫旗、扎兰屯市、阿荣旗、额尔古纳市和牙克石市,其余各旗市区有少量分布。种植品种主要有水飞蓟、黄芩、赤芍、苍术、防风、黄芪、桔梗、白芍、板蓝根、白鲜皮、返魂草等十几个品种。

呼伦贝尔市发改委正在编制《呼伦贝尔蒙中草药产业发展规划》,呼伦贝尔市农牧局在职责职能范围内从优化蒙中药材种植基地布局,建设蒙药材中药材良种繁育基地,蒙药材中药材技术服务体系建设等3个方面对规划编制提出意见和建议。

下一步,我们将以《呼伦贝尔蒙中草药产业发展规划》为工作引领,推动我市蒙中药材高质量发展。一是优化蒙中药材种植基地布局。结合呼伦贝尔实际气候条件和种植情况,重点在岭东地区建设芍药、桔梗、苍术等药材基地,在岭西地区建设水飞蓟、芍药等药材基地。通过合理布局,全市范围内推动药材生产基地建设。二是建设蒙药材中药材良种繁育基地。组织科研单位与企业开展联合攻关,推进特色品种提纯复壮,加快选育新品种。推广使用优良品种,推动制订蒙药材中药材种子种苗标准,在适宜产区开展标准化、规模化、产业化的种子种苗繁育,建设蒙药材中药材良种繁育基地,从源头保证优质蒙药材中药材生产。三是推动蒙药材中药材技术服务体系建设。开展从蒙中药材种质资源保护、新品种选育、品种登记和保护及蒙中药材种子种苗标准化生产等产前、产中和产后等各生产繁育过程技术支撑和科技服务,建立种质繁育服务体系。加强种植技术支撑,建立中草药生产标准化生产规程,提高标准化覆盖率,提高产品质量。依托高素质农民培训项目开展中药材种植技术培训,鼓励新型经营主体参与中药材种植,强化培训体系建设。鼓励蒙中药材生产加工企业引进先进加工设备,提升加工能力和加工水平,增加加工产品种类,提高产品质量。

 

                                                              呼伦贝尔市农牧局

                                                                2020年7月16日


更多>>网友评论
发表评论