loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政协提案 > 正文
关于对呼伦贝尔市政协四届三次会议总编第20070号提案的答复
信息员:  来源: 日期:2020/9/8 16:48:49 人气:31                             加入收藏 评论:0 

那日苏委员:

您提出的《关于加强基层一线牲畜疫情防控工作队伍建设的建议》收悉,现答复如下:

一、您提出的“加强基层疫情防疫队伍建设”的建议很好。近年来,呼伦贝尔市政府高度重视基层动物防疫体系建设工作,国务院印发“关于推进兽医管理体制改革的若干意见 ”(国发〔2005〕15号)后,我市本级和旗市区成立了行政执法的动物卫生监督所,苏木乡镇成立了行政执法的苏木乡镇畜牧兽医站(动物卫生监督分所,隶属于旗市区人民政府兽医主管部门),聘用了1788名嘎查村级动物防疫员,具体承担本辖区的动物防疫和动物卫生监督管理工作,执法体系形成了三级服务网络,管辖区域的执法全覆盖。我市积极争取了2017—2019年中央动物保护能力提升项目,苏木乡镇兽医站设施装备条件明显提升。在当前机构改革中,苏木乡镇畜牧兽医站已隶属苏木乡镇人民政府,其人员编制、职责任务等进一步明确完善。下一步,农牧部门将会同人社部门,进一步加强基层动物防疫队伍建设。

二、您提出的“提升基层业务人员生活待遇,保持基层工作人员的稳定性”。我市高度重视基层动物防疫工作人员工资待遇问题。认真落实人力资源社会保障部、财政部《关于调整农业有毒有害保健津贴和畜牧兽医医疗卫生津贴的通知》(人社部发〔2015〕99号),对畜牧兽医事业单位中专职从事和直接接触有毒、有害、有传染危险工作的人员,根据工作性质、工作量大小、时间长短、条件好坏、防护难易及危害身体健康的程度,分别享受标准为每人每月240—450元不等的畜牧兽医医疗卫生津贴。同时,按照《关于加强嘎查村级动物防疫员队伍建设的意见》(呼政字〔2008〕180号),基层动物防疫员补助经费达到12000元/人.年,并不断规范防疫员聘用合同的签订,保障防疫员的权益。上述政策的实施,对提升基层业务人员生活待遇,保持基层动物防疫人员的稳定性起到了积极作用。下一步,农牧部门将会同财政、人社等部门,结合建议,进一步研究完善相关政策措施。

三、您提出的“强化基层业务人员技术培训,加大对兽医技术人员的培训力度”。近年来,市农牧局非常重视基层兽医技术人员能力的提高,每年都采取定期集中培训、分批培训、以会代训、实践技能操作培训等形式,着力提升基层防疫队伍综合素质和业务水平,安排了专项财政资金,以解决培训时的相关费用,有效确保了全市重大动物疫病防控质量。下一步,市农牧局将进一步加强培训指导,开展非洲猪瘟疫情防控等相关主题培训,对动物防疫工作人员进行知识更新,以便基层畜牧兽医技术人员更好地服务广大农牧民群众。

 

                                                         呼伦贝尔市农牧局

                                                          2020年7月16日


更多>>网友评论
发表评论