loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政协提案 > 正文
关于对呼伦贝尔市政协四届三次会议总编第20082号提案的答复
信息员:  来源: 日期:2020/9/8 16:51:10 人气:35                             加入收藏 评论:0 

卢盛欣等委员:

您提出的《关于进一步巩固提高精准脱贫的成果的建议》收悉,现答复如下:

近年来,我市认真贯彻落实党中央、国务院,自治区党委、政府有关产业扶贫工作决策部署,高度重视促进全市农牧业产业发展,按照生态优先、绿色发展理念,因地制宜发展优势特色农牧业产业,着力将贫困人口吸附在产业链上,通过产业增收脱贫。一是以建设绿色有机农畜林产品生产加工输出基地为目标,以“呼伦贝尔草原”品牌建设为引领,统筹大兴安岭东西不同类型的两大自然资源优势,不断优化产业布局,大力发展扶贫特色产业。目前已形成以伊赫塔拉、绿祥等为龙头企业,覆盖新右旗、新左旗、鄂温克旗、陈旗、海拉尔等地区的呼伦贝尔草原羊区域公用品牌产业带;以塞尚雀巢、伊利、优然牧场为龙头企业,覆盖额尔古纳、海拉尔、陈旗、扎兰屯市等旗市区的乳业产业带;以呼伦贝尔肉业集团为龙头的肉牛产业带,以扎兰屯、阿荣旗、莫旗、鄂伦春旗为基地的非转基因高蛋白大豆产业带以及以莫旗、鄂伦春旗、牙克石为主的大豆、马铃薯良种繁育基地。二是制定印发了2020年《农牧业产业精准扶贫行动方案》《农牧业生产经营主体能力提升行动方案》和《农牧业产业集群提质升级行动计划》明确了年度工作目标任务,加大对龙头企业、合作社、家庭农牧场、社会化服务组织的培育力度,健全与贫困户建立利益联结机制。目前,全市盟市级以上农牧业产业化重点龙头企业156家,其中134家龙头企业与农牧民建立了利益联结机制。带动贫困旗市农牧户17万户,其中带动建档立卡贫困户21640户。累计认定家庭农牧场7343家,农牧民合作社7940个,农业社会化服务组织540个,农业社会化托管面积539万亩,带动农牧户8万户,其中带动贫困户0.9万户。三是充分发挥产业发展指导员作用,加强对贫困户产业发展技术指导,宣传产业扶贫政策,了解贫困户产业发展需求,根据贫困户实际情况帮助选择扶贫产业、制定扶贫措施、协调技术专家组解决生产技术难题,不断提升产业精准扶贫质量和效果。目前全市产业发展指导员1089人,其中科技人员、种养能手、乡土专家、特聘技术员等有专业知识背景人员643人。产业发展指导员已进村入户指导贫困户22565人次、帮助选择产业15726户次、帮助落实政策7970户、帮助解决技术难题2107户、帮助建立产销关系911户。

下一步,我局将按照“四不摘”要求,继续加大对贫困旗市的资金和政策支持。指导贫困旗市因地制宜发展特色产业,分类逐户精准落实产业扶贫项目和帮扶措施。对强劳力贫困人口,通过产业发展、务工就业、股份合作、新型经营主体带动等模式,年内实现160人脱贫。对弱劳力贫困人口,通过公益岗位就业、庭院经济、新型经营主体带动、集体经济带动、资产托管、股份合作等模式,年内实现75人脱贫。对无劳力贫困人口,通过资产托管、政策兜底保障、集体经济带动等模式,年内实现248人脱贫。同时,对240户脱贫监测户坚持脱贫不脱政策,继续给予产业扶持,强化技术指导服务,巩固脱贫成果,防止返贫。对302户边缘户加强动态监测,加大项目倾斜,落实金融、技术、政策等帮扶措施,防止新发贫困。

 

                                                          呼伦贝尔市农牧局

                                                           2020年7月10日


更多>>网友评论
发表评论