loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政协提案 > 正文
关于对呼伦贝尔市政协四届三次会议总编第20087号提案的答复
信息员:  来源: 日期:2020/9/8 16:52:27 人气:28                             加入收藏 评论:0 

阿拉达日图委员:

您提出的《关于发展壮大牧区嘎查集体经济的建议》收悉,现答复如下:

一、集体经济发展现状

近年来,在中央加快发展农村集体经济政策引导下,我市牧区嘎查村级集体经济有了长足发展,呈现上升趋势。据2019年农牧经统计报表数据显示:今年嘎查村级组织全年实现经营收益1.29亿元,嘎查村平均实现收益15.99万元。

二、工作推进情况

一是2019年积极争取中央和自治区的扶持嘎查村集体经济发展专项资金,足额安排市本级和旗市区财政配套资金。2019年,共投入牧区嘎查村集体经济发展资金1450万元,扶持牧区20个嘎查村发展集体经济。经营收益100万元以上的嘎查村由去年的26个增加到今年的36个,新增10个嘎查村均来自牧区。2020年为牧区争取到11个嘎查村享受中央政策扶持资金1375万元。二是2019年11月29日,市委主题教育领导小组印发了《关于解决我市嘎查村集体经济发展问题的具体实施方案》,2020年6月19日市委农牧办印发《呼伦贝尔市嘎查村集体经济发展扶持措施》,整合全市各类政策、项目、资金、技术、人才等资源,构建多元扶持机制,加快推进全市嘎查村集体经济发展。三是加强和完善嘎查村集体经济组织的经营体制机制,市农牧局、发改委,牵头制定了《关于培育发展农牧业产业化联合体进一步深化农企利益联结机制的实施意见》,通过增强龙头企业带动能力、提升农民合作社服务能力、强化家庭农场生产能力、培育市场性服务组织、完善内部组织制度,培育发展一批带农作用突出、综合竞争力强、稳定可持续发展的农牧业产业化联合体,为农牧业和农村发展注入新动能。四是不少嘎查村有数量不等的机动地(包括耕地、草场和水面)、四荒地、牲畜或房屋等资产。从实际出发,通过建立行之有效的管理模式,进一步强化“三资”监管,全面开展闲置和未利用资产、资源清查工作,将集体闲置和未利用资产、资源纳入经营性财产统筹管理,积极开展租赁等经营形式,盘活集体资产,发展壮大集体经济。全面开展集体资产、资源的承包、租赁合同清理核实工作,对集体资产、资源承包、租赁不规范的,依法依规进行处理。按照中央的总体要求,加快推进农村牧区集体产权制度改革,解决集体资产归属不清、管理不善、分配不公,资产流失等问题。清资定员、确股确权,成立多种形式的股份合作组织,有效保障农牧民财产权利。

感谢阿拉达日图委员您对牧区嘎查集体经济工作的关心,在下一步工作中,我们会更加努力做好牧区集体经济工作。

 

                                                          呼伦贝尔市农牧局

                                                           2020年7月13日


更多>>网友评论
发表评论