loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 公开目录 > 政协提案 > 正文
关于对呼伦贝尔市政协四届三次会议总编第20227号提案的答复
信息员:  来源: 日期:2020/9/8 16:55:28 人气:30                             加入收藏 评论:0 

张元杰委员:

您提出的《关于加强农药包装瓶废弃物管理 保护农区生态环境的建议》收悉,现答复如下:

废弃农药包装物是农业面源污染的重要组成部分,开展废弃农药包装物回收处理工作不仅是保护农民健康、促进农业生产的需要,更是减少农业面源污染、保护生态环境、提升人民群众生活质量的需要。

一、农药包装废弃物回收试点工作开展情况。2020年我市莫旗、阿荣旗被自治区定为农药包装废弃物回收试点旗县,按照“谁生产、谁经营、谁回收”的原则,履行农药包装废弃物回收制度,建立农药销售回收台账,记录农药销售和回收信息,农药经营者台账保存两年以上。下一步我市将逐步推进农药包装废弃物回收工作,扩大回收旗市,减少农业面源污染。

二、宣传引导情况。目前我市采用农民科技培训、微信、电视、张贴公告等多种形式,加大废弃农药包装物乱丢乱弃危害性和安全处理重要性的宣传力度,提高全民对乱扔废弃农药包装物危害性的认识,使其积极参与到废弃农药包装物回收工作中来,营造全民参与环境保护的良好氛围。同时,建立投诉举报机制,强化社会监督,及时举报和纠正随意丢弃或不合理处置农药废弃物的现象,增强农业环保工作重要性的认识。2020年春季全市共检查农药经营使用单位157家,出动执法人员206人次,发放宣传材料8000余份。

三、加强执法监督。各地农业综合执法部门进一步加强对农药包装废弃物回收的监管和执法,对农药生产、经营、使用进行全面监管,重点检查农药销售和包装回收台账,接受社会举报和监督,对发现的线索和问题按照《农药管理条例》等相关法律依法处置。同时我们将积极建议国家出台《农药包装废弃物回收处理管理办法》,待办法出台后,将细化农药包装废弃物管理工作,有利于基层执法工作开展,真正做到有法可依。

四、积极争取国家、自治区项目资金投入。下一步呼伦贝尔市农业部门将结合我市耕地面积较大的特点,积极向国家和自治区争取项目和资金扶持,建设农药包装废弃物回收站点,开展农药包装废弃物回收工作,确保农药包装废弃物回收利用,减少对环境的污染。

 

                                                                     呼伦贝尔市农牧局

                                                                      2020年7月16日


更多>>网友评论
发表评论