loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 公开目录 > 政协提案 > 正文
关于对呼伦贝尔市政协四届三次会议总编第20231号提案的答复
信息员:  来源: 日期:2020/9/8 16:56:55 人气:30                             加入收藏 评论:0 

齐瑞国委员:

您提出的《关于在全市区域内规范鱼类资源保护建议的提案》收悉,现答复如下:

一、您提出的“对鱼类等水产资源保护的地方法规应覆盖呼伦贝尔全市境内大小河流和湖泊”的建议很好。近年来,全市各级渔政管理部门充分借助有利契机,大力群众宣传《中华人民共和国渔业法》、《中华人民共和国野生动物保护法》、内蒙古自治区实施《中华人民共和国渔业法》办法和《中国水生生物资源养护行动纲要》等法律法规,普及水生野生动物的保护知识。2007年以来,经过市、旗两级渔业行政主管部门的不懈努力和层层申报,农业农村部先后批复了额尔古纳河根河段哲罗鱼细鳞鱼、呼伦湖红鳍鲌、额尔古纳河陈旗段银鲫等6个国家级水产种质资源保护区,将我市特有土著鱼类资源产卵场、索饵场、越冬场、洄游通道设在保护区内核心区和试验区。全市各级渔业主管部门严格执行《水产种质资源保护区管理暂行办法》规定,克服种种困难,做好保护区渔业资源管理工作。下一步,建议人大或政府制定地方性法规用于保护呼伦贝尔市渔业资源。

    二、您提出“在鱼类产卵期全市区域实施禁渔期”的建议,2001年8月1日,内蒙古自治区实施《中华人民共和国渔业法》办法出台以来,每年发布内蒙古自治区《禁渔通告》,自治区禁渔期为五月一日至七月三十一日,规定禁渔期内禁止进行捕捞生产,其目的是保护水生生物的正常生长或繁殖,保证鱼类资源得以不断恢复和发展。2019年,全市共出动执法人员350人次,开展宣传38次,发放渔业法律法规宣传单、禁渔通告9650份,张贴标语270份,受教群众27570人次。下一步,继续加大渔业法律法规宣传工作,特别是内蒙古自治区禁渔期制度。

三、根据《中华人民共和国渔业法》第三十条规定:“禁止使用炸鱼、毒鱼、电鱼等破坏渔业资源的方法进行捕捞。禁止制造、销售、使用禁用的渔具。禁止使用小于最小网目尺寸的网具进行捕捞。”近年来,全市各级渔业主管部门将清理整治违规渔具、打击“电、毒、炸”鱼等违法捕捞行为作为渔政管理工作的重点。2017-2019年,连续三年开展“中国渔政亮剑”专项执法行动,加大渔业资源保护力度,严厉打击各类涉渔违法违规行为,维护渔业生产秩序,确保渔民群众生命财产安全。2019年,全市共出动执法车辆220台次,执法船艇25艘次,执法人员852人次,检查渔港码头及自然停靠点49次,陆上执法巡查25960公里,水上执法巡查1016海里,没收违规渔网7280米、其它违规渔具504台套,放生各种鱼类4800公斤。

四、根据《中华人民共和国渔业法实施细则》第十八条“娱乐性游钓和在尚未养殖、管理的滩涂手工采集零星水产品的,不必申请捕捞许可证……”明确了娱乐性垂钓不属于被禁止的捕捞方式。同时按照自治区农牧厅《“中国渔政亮剑2020”内蒙古自治区系列专项执法行动方案》文件要求,“严厉打击利用多线多钩、长线多钩、单线多钩等生产性垂钓作业行为,娱乐性垂钓行为不再纳入执法范围”。下一步,我市各级渔政执法部门加大监管力度,清理整治多线多钩、长线多钩、单线多钩等生产性垂钓作业行为。

 

                                                           呼伦贝尔市农牧局

                                                            2020年6月15日


更多>>网友评论
发表评论