loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 公开目录 > 政协提案 > 正文
关于对呼伦贝尔市政协四届三次会议总编第20234号提案的答复
信息员:  来源: 日期:2020/9/8 16:57:42 人气:34                             加入收藏 评论:0 

戴占常、周佳明委员:

您提出的《加强呼伦贝尔草原生态环境建设的建议》收悉,现答复如下:

呼伦贝尔市现已初步形成以天然草、苜蓿草、青贮玉米三大主导产品类型和以青干草、青贮、草颗粒(块)、鲜草为支撑的草产业发展格局。

人工草地种植结构逐步优化,苜蓿种植比例明显增加。目前,呼伦贝尔市种植苜蓿面积已达到40万亩,主要以地方选育品种“呼伦贝尔杂花苜蓿”为主,以农垦集团、鄂温克旗为核心的苜蓿种植区。

呼伦贝尔市本地草产品开发和加工企业有呼伦贝尔华和农牧业有限公司、阳波畜牧业发展服务有限公司等大型草业企业。其中呼伦贝尔华和农牧业有限公司现有呼伦贝尔杂花苜蓿草田面积为8.7万亩和种子田1.5万亩,预计每年可生产苜蓿草4.3万吨,种子225吨。公司计划在2020年苜蓿草种植总面积达到15万亩;鄂温克旗阳波畜牧业发展服务有限公司苜蓿种植面积5.5万亩,主要草产品有苜蓿干草、苜蓿草颗粒、天然草颗粒。

2012年国家启动“奶业振兴,苜蓿发展”行动和自治区实施“高产优质苜蓿示范建设项目”以来,市农牧局积极争取项目,通过项目扶持饲草生产加工企业和农牧民专业合作社,主要推广青贮、苜蓿草颗粒(块)等草产品。向牧民大力宣传如何让少部分优质牧草替代天然青干草,逐步改变传统饲喂方式,提高产品质量和档次,同时争取建设饲草料基地,不断提高饲草供给能力。

 

                                                     呼伦贝尔市农牧局

                                                      2020年7月16日


更多>>网友评论
发表评论