loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 公开目录 > 政协提案 > 正文
关于对呼伦贝尔市政协四届三次会议总编第20235号提案的答复
信息员:  来源: 日期:2020/9/8 16:58:44 人气:32                             加入收藏 评论:0 

陶鑫委员:

您提出的《关于加大退耕还林的力度和规模的建议》收悉,现答复如下:

呼伦贝尔市的耕地属全球三大黑土带之一的东北黑土区,是国家和自治区重要的粮食主产区和主要商品粮生产基地,常年粮食产量稳定在120亿斤以上,居全区第二位。开发初期我市黑土土层深厚,相对平坦,结构良好,养分丰富,具有发展农业得天独厚的自然优势。但随着树木大量的砍伐、耕地面积的增加、长期高强度的利用、保护措施滞后、坡耕地所占比重大等因素导致森林覆盖率下降、水土流失严重、土壤侵蚀加剧、土壤有机质含量下降、理化性状与生态功能退化、生产能力降低,严重影响农业的持续发展和环境保护。如再不抓紧加大保护力度,黑土地将加速退化,面临黑土变黄、黄土变沙。

据市农牧部门调查,自上世纪五十年代大规模开垦以来我市耕地质量下降明显。岭东地区典型黑土表层平均每年流失0.3~1cm,黑土层平均厚度从开垦初的60~100cm,减至目前的20~30cm;由于我市岭东地区长期用小马力机械耕作,耕地土壤板结严重,形成了坚硬的“犁底层”。耕层厚度由开垦初期的25~35cm,变为10~20cm,土壤容重平均增加0.28g/cm3,孔隙度减小,土壤耕性变差,水、肥、气、热不协调,蓄水保墒能力降低,造成水土流失。从第二次土壤普查至今30余年间,我市耕地土壤黑土、暗棕壤的有机质含量分别下降9.7%、5.6%。受水蚀、风蚀影响,造成黑土层变薄,黑土地变少,地力水平下降。全市有1666.82万亩的耕地存在不同程度的侵蚀,占黑土区总耕地面积的62.14%,中度以上的侵蚀面积为343.34万亩,占总侵蚀面积的20.59%。土壤侵蚀导致土层变薄,部分耕地心土层裸露,地表砾石遍地,而且区域内沟壑纵横,直接影响农业生产。多年来,为保障供给和受利益驱动,耕地资源长期重利用轻保护。化肥农药持续使用,打破了黑土原有稳定的微生态系统,土壤生物多样性、养分维持、碳储存、缓冲性、水净化与水分调节等生态功能退化,严重影响农产品质量安全。

因此加大退耕还林的力度和规模对我市生态和农业可持续发展具有重要意义。

 

                                                         呼伦贝尔市农牧局

                                                          2020年7月16日


更多>>网友评论
发表评论