loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 公开目录 > 政协提案 > 正文
关于对呼伦贝尔市政协四届三次会议总编第20236号提案的答复
信息员:  来源: 日期:2020/9/8 17:00:15 人气:31                             加入收藏 评论:0 

杜金玲委员:

您提出的《关于加强大兴安岭水源涵养地及呼伦湖流域气象保护工作措施的建议》收悉,现答复如下:

气象条件对于农牧业的发展有着巨大影响,同时干旱、霜冻、暴雪等灾害正时刻威胁着我市农牧业生产和人民安居乐业。气象监测网络是灾害性天气预报、预警、评估的基础,开展农牧业专业气象服务是减少灾害损失的重要方法,人工影响天气是减少干旱、冰雹等农牧业灾害损失的主要手段之一,应急处置体系是面对突发农牧业气象灾害时的必要措施保障。所提建议十分必要也十分合理。

2020年4月市农牧局与市气象局联合印发《呼伦贝尔市农牧业气象防灾减灾工作方案》。联合建立了信息共享和会商机制,共享土壤墒情、雨情、苗情、作物播种进度、农作物产量、牧草产量、气象灾害及病虫害发生情况等数据,在重大天气灾害发生前后联合开展天气会商。共同加强农业气象灾害预警服务,为气象部门提供重点气象服务对象信息,同时通过农情信息微信群等手段扩大气象部门气象灾害预警信息发布的覆盖面。联合开展科学防灾减灾指导,配合气象部门适时开展人工影响天气作业等。

下一步我们将在《呼伦贝尔市农牧业气象防灾减灾工作方案》的基础上进一步加强与气象等部门的合作,做好大兴安岭水源涵养地及呼伦湖流域的气象保护工作。

 

                                                             呼伦贝尔市农牧局

                                                              2020年7月10日


更多>>网友评论
发表评论