loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 公开目录 > 政协提案 > 正文
关于对呼伦贝尔市政协四届三次会议总编第20238号提案的答复
信息员:  来源: 日期:2020/9/8 17:01:32 人气:35                             加入收藏 评论:0 

姜宏委员:

您提出的《关于禁止秸秆焚烧的建议》已收悉,现答复如下:

 我市市域面积25.3万平方公里,近年来,全市农作物播种面积常年稳定在2700万亩左右,主要农作物以玉米、大豆、小麦、油菜、水稻、马铃薯为主。秸秆产量约为1000万吨。我市高度重视秸秆禁烧工作,采取积极措施加大引导,取得了较好的效果。

一、加强组织领导

严格落实国家、自治区及市委市政府关于秸秆焚烧的相关政策和要求,及时成立了以分管局长为组长,相关科室、站所负责人为成员的秸秆综合利用工作领导小组。及时印发了《关于加强秸秆综合利用工作的通知》(呼农牧办发〔2020〕58号),对各地秸秆综合利用工作提出了明确的要求,与环保局联合下发了秸秆禁烧预警函,并会同环保部门就秸秆禁烧工作深入旗县开展调研。

二、加强项目带动

    依托国家秸秆综合利用试点、黑土地保护、耕地地力提升、保护性耕作等项目,坚持农用优先,因地制宜,多元利用原则,通过在秸秆主产区的扎兰屯市、阿荣旗、莫旗、鄂伦春旗进行秸秆还田、秸秆饲料化、秸秆燃料化、秸秆原料化和秸秆基料化等秸秆五化利用,极大地提高了全市的秸秆综合利用率。2019年,全市推广秸秆还田面积910万亩,占全市播种面积33.6%。秸秆综合利用率达到了85.86%。阿荣旗、莫旗由于连年承担国家秸秆相关项目,秸秆综合利用率均超过了90%。通过项目示范带动,项目区秸秆综合利用率显著提高。同时,依托我市秸秆资源优势,积极引进秸秆气化、秸秆发电、秸秆饲料加工等一批秸秆加工利用企业,多层次、多渠道的开展秸秆综合利用,提高秸秆综合利用效益。

三、推动政策落实

秸秆还田是我市秸秆综合利用的主要方式,年秸秆还田量占秸秆可收集资源量的40%以上,为进一步推进秸秆综合利用,结合农机补贴,我市对秸秆还田、收集一体化农业机械实施优先补贴,2018年共补贴秸秆还田、收集一体化农业机械650台,累计补贴资金1300万元。2019年开始,更是对秸秆综合利用机械实施敞开补贴政策。

同时我局严格落实国家、自治区及市委市政府关于秸秆禁烧的相关政策和要求,结合创城工作,我局相关领导多次深入各旗市区进行调研,全面了解各旗市区秸秆产量和综合利用方式及配套政策和管理措施等,并对当地秸秆综合利用工作提出指导性意见,严防秸秆焚烧现象发生。各旗市区也纷纷研究制定秸秆综合利用工作措施,落实秸秆农用优先政策,扩大财政对秸秆综合利用的补贴力度和范围,大力培育专业化秸秆青贮、揉丝服务组织,为全市秸秆综合利用顺利开展提供了政策保障。

四、强化技术支撑

农作物秸秆综合利用项目是一个综合性的工程,涉及的内容很多,必须采取多管齐下的措施与办法,为做好该项工作,我市秸秆主产旗县纷纷成立了秸秆综合利用项目技术支撑专家组,建立专家技术服务工作制度,组织专家开展实地技术指导、授课等,为秸秆综合利用工作全程技术服务。

五、加强宣传培训

利用报纸、广播、电视、网络等各种媒体,开展形式多样、贴近生活的秸杆综合利用宣传活动,大力宣传秸秆综合利用对促进资源节约、环境保护、农民增收等方面的重要意义,宣传有关政策、典型经验和做法。充分发挥新闻媒体的舆论引导作用,提高公众对秸秆综合利用的认识水平和参与意识。据不完全统计,2019年全市共举秸秆综合利用技术培训班共计77期次,专题讲座38场,技术指导咨询600余人次,累计宣传培训农民及相关人员6万余人次。印发技术资料、宣传单1万余份(册);赠送科技书籍500余册,光碟80多张。

通过宣传引领、项目带动,我市秸秆焚烧工作取得了一定成效,秸秆焚烧火点逐年减少,秸秆综合利用率明显提高,经济效益和社会效益明显。今后,我局将继续抓好秸秆禁烧和综合利用工作,推动全市秸秆综合利用高值化、产业化,为助力乡村振兴、促进农业增效农民增收做出积极努力。

 

                                                     呼伦贝尔市农牧局

                                                        2020年7月16日


更多>>网友评论
发表评论