loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 公开目录 > 政协提案 > 正文
关于对呼伦贝尔市政协四届三次会议总编第20239号提案的答复
信息员:  来源: 日期:2020/9/8 17:02:25 人气:33                             加入收藏 评论:0 

黄楚婷委员:

您提出的《关于建设呼伦贝尔“特色乡土植物种质资源库”的建议》收悉,现答复如下:

1.您提出的“建立种质资源的呼伦贝尔总库”的建议很好,但目前此项工作无法实现。

一是《中华人民共和国种子法》第十条规定:“国务院农业、林业主管部门应当建立种质资源库、……”,“省、自治区、直辖市人民政府农业、林业主管部门可以根据需要建立种质资源库、……”。目前,内蒙古自治区种质资源库尚未搭建完成,我市建立种质资源的呼伦贝尔总库目前不具备条件。

二是《中华人民共和国种子法》第十条规定:“种质资源库、……种质资源属公共资源,依法开放利用”。国家农业、林业主管部门的种质资源库资源已实现全国共享,独立建立、运行、维护地方种质资源库存在成本过高等问题。

2.您提出的“创建种质资源大数据”的建议很好,相关基础工作我局正在实施。

按照农业部办公厅关于印发《第三次全国农作物种质资源普查与收集行动实施方案》的通知要求,全国已经陆续开展第三次全国农作物种质资源普查与收集工作,为国家种质资源大数据提供原始资料。方案明确了“省级农业科学院负责组织本辖区内农作物种质资源丰富县(市)的系统调查和抢救性收集,每个县抢救性收集各类作物种质资源80~100份,妥善保存本省征集和收集的各类作物种质资源,以及繁殖、鉴定、评价,并将鉴定结果和种质资源提交国家作物种质库”。呼伦贝尔市农作物种质资源普查与收集行动已经开始,同时农业部种业管理司与呼伦贝尔大麦协会签订了《政府购买服务合同》,开展对全市14个旗市区农作物种质资源普查与征集工作,计划年底完成。“国家作物种质库”大数据已实现全国共享,由农业部指定相关国家级研究所建立,我市不必自己独立建立、运行、维护“创建种质资源大数据”。

3.您提出的“加快乡土植物新品种权的审批流程”的建议中“乡土植物新品种”概念比较模糊,目前无法确定具体范围。根据《中华人民共和国植物新品种保护条例》,申请品种权的植物新品种应具备新颖性、特异性、一致性、稳定性,需通过DUS测试,因此可能需要3-5年的时间,野生品种同样需要具备上述条件。另外国家植物新品种通常可以被发现、被命名,所有权属于国家,不能被国家机关、事业单位、企业、法人、组织、自然人等以新品种权注册拥有。国家《种子法》农作物新品种审定、登记时间国家法定。农作物品种审定3年,两年小区试验,一年生产试验。特急特需时间为2年,第一年小区试验,第二年小区试验、生产试验同步进行。

 

                                                          呼伦贝尔市农牧局

                                                           2020年7月13日


更多>>网友评论
发表评论