loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 公开目录 > 政协提案 > 正文
关于对呼伦贝尔市政协四届三次会议总编第20240号提案的答复
信息员:  来源: 日期:2020/9/8 17:03:38 人气:39                             加入收藏 评论:0 

巴特尔委员:

您提出的《关于结合美丽乡村建设,加快农村牧区人居环境整治工作的建议》收悉,现答复如下:

党的十九大以来,市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央决策部署,深入学习浙江“千万工程”经验,把改善农村牧区人居环境作为推进乡村振兴的一场硬仗,纳入我市全面建成小康社会“三农三牧”工作必须完成的硬任务。2018年以来,先后组织召开市委农村牧区工作会议、市农村牧区人居环境整治工作会议、全市农村牧区人居环境整治工作现场会议,安排部署落实农村牧区人居环境整治各项任务。先后制定了《农村牧区人居环境整治三年行动实施方案》《农村牧区卫生厕所推进方案》《农村牧区人居环境整治村庄清洁行动实施方案》和《农村人居环境整治工作分工方案》等文件,进一步明确了市委农办、市农牧局总牵头,市住建局、生态环境局等各部门齐抓共管、分兵把守的责任体系。建立农村牧区人居环境整治工作调度机制,形成协调推动工作开展的强大合力。全市各级压实责任,完善机制,多措并举,各项工作扎实推进、取得初步成效。

截止目前,全市农村牧区“厕所革命”,累计完成改厕3.7万户,卫生厕所普及率达到31%,预计9月底全市基本完成厕所改造工作。生活垃圾得到治理的行政嘎查村722个,占全市总数的90.82%。完成非正规生活垃圾堆放点整治任务210处,完成率100%。积极开展农村牧区污水处理试点工作。在额尔古纳市、阿荣旗、扎兰屯、海拉尔区、鄂伦春旗等5个旗市区开展7个生活污水治理试点项目。及时组织开展了全市农村牧区生活污水治理现状调查和县域农村生活污水治理专项规划编制工作,为下一步农村牧区污水治理奠定扎实基础。与此同时,在全市启动了以清理生活垃圾、清理沟渠、清理畜禽养殖粪污等农牧业生产废弃物、改变影响农村牧区人居环境的不良习惯为主要内容的“三清一改”村庄清洁行动。今年相继开展了春季战役、夏季战役两次集中性整治工作。截止目前,全市795个行政村共组织5.7万余人次参加大扫除,清理垃圾12万余吨、沟渠1205公里、农牧业生产废弃物8.8万余吨。总体上,全市农村牧区“脏”的问题明显减少,“乱”的现象有效管控,“差”的状况逐步改观,“让农村牧区成为安居乐业的美丽家园” 正在部分地方逐步变为现实。

俗话说“三分建、七分管”,农村牧区人居环境整治工作,必须凝聚全社会的力量齐抓共管。您提出的建议,符合我市实际,具有很强的针对性,对我市农村牧区人居环境整治工作有很好的指导意义,下一步,我们将积极吸收您的意见建议,坚持问题导向、目标导向、结果导向和落实导向,对标2020年必须完成的硬任务,以更大力度、更高标准、更有力措施持续推动《农村牧区人居环境整治三年行动方案》任务目标落实落地。一是注重重点任务落实。以村庄清洁行动为突破口,瞄准农村牧区垃圾污水处理、“厕所革命”、村容村貌整治等重点任务,强化措施,狠抓落实,扎实有序开展农村牧区人居环境整治工作。二是强化制度机制建设,实现从“建起来”“用起来”到“管起来”的转变。三是注重宣传引导。强化媒体平台功能,通过报纸、广播、电视、网站、微博、微信等媒体进行正面宣传报道,引导农牧民发挥主体作用,形成共建美好家园、共享美好生活的正能量。四是注重考评机制落实。将农村牧区人居环境整治工作纳入党政领导班子和领导干部推进乡村振兴战略实绩考核,与乡村振兴战略同部署、同落实、同考核,用好这个“指挥棒”,推动工作开展。

感谢您对农村牧区工作的关心,恳请继续对我们工作给予支持。

 

                                                          呼伦贝尔市农牧局

                                                           2020年7月12日


更多>>网友评论
发表评论