loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 公开目录 > 政协提案 > 正文
关于对呼伦贝尔市政协四届三次会议总编第20245号提案的答复
信息员:  来源: 日期:2020/9/8 17:04:26 人气:44                             加入收藏 评论:0 

王景军委员:

您提出的《关于加强河流水域生态环境保护的建议》已收悉,现答复如下:

近年来,市农牧局认真贯彻落实习近平总书记有关生态环境保护工作重要论述,特别是考察内蒙古的系列讲话及批示指示精神,切实提高政治站位,坚持生态优先、绿色发展,把涉及生态环境保护方面的农药化肥减量和畜禽粪污资源化综合利用等工作列为局党组重要议程,定期研究推进。

一、主要工作开展情况

(一)农药、化肥减量增效方面。深入推进化肥负增长,是实现农业高质量发展的需要,是促进农业绿色发展的需要,更是建设生态文明的需要。近年来,减少化肥使用量已成为我市农业生产的重点工作之一,为进一步落实中央污染防治七大攻坚战的部署,呼伦贝尔市农牧局依托耕地保护与质量提升和化肥减量增效项目、东北黑土地保护利用试点项目,以各地耕地质量方面和化肥使用方面存在的突出问题为导向,开展农牧业面源污染防治行动,推动我市全面实现化肥使用量负增长。一是结构调整减量。呼伦贝尔市大兴安岭东麓地区调减玉米,扩种大豆等养地作物,发展绿色有机特色种植。二是提升地力减量。推广秸秆还田、增施有机肥、种植绿肥、深耕深松、轮作倒茬等。三是精准施肥减量。推广测土配方施肥、水肥一体化、机械深施肥、新型缓控释和水溶性肥料等。2019年全市化肥使用量26.36万吨,较上年降低0.64%,农药使用量7592.65吨,较上年降低8.6%,均超额完成自治区下达我市减量任务。

(二)畜禽粪污资源化利用方面。畜禽养殖废弃物资源化利用工作从2017年开始,以实施畜禽养殖废弃物资源化利用项目为带动,推进畜禽粪污得到资源化有效利用,促进畜牧业可持续、健康发展。一是加强组织领导。我市制定了《呼伦贝尔市畜禽粪污资源化利用工作方案(2017-2020年)》(呼政办字〔2017〕267号 )。市及各旗市区均成立了由政府主要领导牵头,相关部门负责同志组成的畜禽粪污资源化利用工作领导小组,对相关工作进行安排部署。二是加强项目监管。定期对相关旗市区就项目实施进度、资金使用情况等开展实地检查。并先后向项目旗市区印发《关于开展畜禽养殖废弃物资源化利用工作考核督查的紧急通知》、《关于加强畜禽养殖废弃物资源化利用整县推进项目进展情况调度的通知》《关于做好规模化畜禽养殖场污染防治问题整改工作的函》、《关于通报规模化畜禽养殖场污染防治工作现场检查情况的函》等文件,并对项目进展实施半月调度制,督促加快项目实施进度。三是加强宣传引导。我市及时解读畜禽粪污资源化利用相关支持政策,利用电视、报刊、网络等多种媒体,广泛宣传畜禽粪污资源化利用工作主要内容,积极营造良好氛围。同时积极开展技术服务指导,全面提高养殖从业者技术技能。通过及时总结行之有效的典型案例,结合不同畜种和区域特点宣传形成的主推模式,示范带动畜禽粪污资源化利用工作。2019年底全市畜禽粪污综合利用率达到80.16%,规模养殖场和大型规模养殖场粪污处理设施装备配套率分别为96.2%和100%,均达到或超出自治区目标要求。通过项目实施,养殖场建设了配套粪污处理设备,对养殖过程中产生的粪污实现了集中排放、集中处理,提高了规模化养殖比例,实现了人畜分离,减少了养殖对周围环境的污染。

二、下一步工作安排

下一步我局将认真贯彻习近平生态文明思想,坚决做好农业面源污染防治,为打赢污染防治攻坚战做出应有的贡献。

一是继续推行化肥农药减量。严格控制剧毒及高残留农药的生产、销售和使用,鼓励无公害农药的应用推广,大力推广测土配方施肥,提高化肥吸收利用率,推广有机肥使用,合理使用化肥缓释剂,确保农药化肥持续负增长。

二是进一步加强畜禽粪污资源化利用。加大畜禽粪污资源化利用相关政策落实,继续以畜牧大县为重点,总结树立典型,加大推广示范力度。

 

                                                     呼伦贝尔市农牧局

                                                      2020年7月16日


更多>>网友评论
发表评论