loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 政务公开 > 政协提案 > 正文
关于对呼伦贝尔市政协三届四次会议总编第17048号提案的答复
信息员:  来源: 日期:2018/1/2 11:04:08 人气:92                             加入收藏 评论:0 
文件标题关于对呼伦贝尔市政协三届四次会议总编第17048号提案的答复
文件编号

呼农牧办建提字〔2017〕12号

办理类型A
承办人

王景顺  连万全

联系电话

0470-8222389  0470-8223014

答复内容

高兴来委员:

 您提出的《关于发展规模高效养殖业推行高效生态循环的种养模式的建议》收悉,现答复如下:

 市农牧业局近年来紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革这个工作主线,以稳定提升粮食产能为基础,以绿色发展为导向,以改革创新为动力,以结构调整为重点,努力保障农产品有效供给、农民稳定增收和农业持续健康发展。今年我市播种面积与去年相比有所增加,农作物总播种面积2789.18万亩,较去年增加5.38万亩;粮食作物播种面积2427.32万亩,较去年减少36.29万亩。今年我市玉米种植面积压减215.9万亩,青贮玉米种植面积28.8万亩,较上年增加了15万亩,小麦增加45.8万亩,其中强筋小麦占小麦总播面积由30%增加到50%,大豆增加120.4万亩,其中高蛋白大豆种植面积由60万亩增加至近100万亩,按照市场需求,各地根据当地实际,主要扩大了杂豆、强筋小麦、胡麻、苏子、水飞蓟、苜蓿、白瓜子、菇娘等特色优势作物种植面积,我市今年苏子种植面积为3万亩,中草药33万亩,苜蓿9.8万亩、白瓜子9.5万亩,菇娘10万亩。

 畜牧业是呼伦贝尔市的基础产业,也是优势产业。充分发挥和利用好呼伦贝尔的资源和地域优势,大力发展畜牧业,要严格按照国家“五位一体”战略布局和市委提出的“两区三地一家园”的发展思路,认真谋划,有序推进。

 一是调整产业发展规划和产业布局。肉羊产业发展重点区域为:牧区四旗及农区各地。牧区四旗以打造高端肉羊产业为核心,以呼伦贝尔羊和呼伦贝尔短尾羊为重点,按照全程可追溯的标准,生产高端羊肉及其产品,销售定位为大中型城市高端消费群体。农区各地在适度控制规模的前提下,通过肉用或兼用品种,引进杜泊羊等品种进行杂交改良,提高肉羊品质。

肉牛产业牧区以繁育为主,农区繁育和育肥相结合,可以更好地发挥农村和牧区资源优势。牧区继续补贴发放三河牛特培种公牛,补贴金额不低于7500元/头。农区免费提供肉牛冻精,并提供技术指导,加快改良进程。同时,在自治区项目引导下,对从国外进口的安格斯种母牛给予5000元/头的补贴,牧区以禾牧阳光为核心,辐射带动周边地区肉牛养殖户,优化畜种结构。农区以中荣公司养殖场为核心,辐射带动阿荣旗肉牛养殖户,发展安格斯规模养殖。

 奶牛产业以额尔古纳、海拉尔、陈旗、鄂温克旗及扎兰屯市为核心,进一步提高奶牛规模化养殖水平和奶牛单产,稳定奶牛养殖业,逐步提高奶牛养殖效益。

 生猪产业重点在扎兰屯、阿荣旗和莫旗,依托扎兰屯天佐牧业和东北地区天牧养猪联盟,从技术指导、品种引进及生猪销售等方面提供支撑。

 通过优化产业布局,可以最大限度地发挥资源优势,实现畜牧业的持续健康发展。

 二是强化规模养殖场的污染整治与资源化利用。提高规模化养殖水平,在增加养殖效益的同时,也带来了环境污染的问题。按照《畜禽规模养殖污染防治条例》和国家十二部委《水污染防治行动计划》,切实做好污染整治与资源化利用。首先是开展了禁养区划定工作,各地禁养区划定方案已经通过政府审核,正在进入实施阶段。其次,积极争取国家和自治区项目扶持,提高污染物资源化利用率,力争到2020年达到70%。同时,积极与外地相关企业洽谈,开展污染物资源化利用合作,达到变废为宝的目的。

 三是加快种养结构调整,实现为养而种。加快粮改饲项目推进力度,积极争取国家资金扶持苜蓿产业发展,为养殖业提供优质饲草料。充分发挥牧区肉牛养殖户多、农区农作物秸秆及饲料资源丰富和大企业资金实力雄厚、管理科学的特点,在全市范围内全面推广“牧繁农育”和“户繁企育”的模式,在粮改饲等项目的带动下,推进种养结合,促进粮经饲三元种植结构协调发展,实现以养带种,为养而种的良性循环。


                                     呼伦贝尔市农牧业局

                                  二零一七年五月三十一日


更多>>网友评论
发表评论