loadding...

关注微信公众平台

您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 公开目录 > 政协提案 > 正文
关于对呼伦贝尔市政协三届四次会议总编第17167号提案的答复
信息员:  来源: 日期:2018/1/2 12:08:19 人气:94                             加入收藏 评论:0 
文件标题关于对呼伦贝尔市政协三届四次会议总编第17167号提案的答复
文件编号

呼农牧办建提字〔2017〕28号

办理类型B
承办人

王新城

联系电话

0470-8257019

答复内容

刘一儒、高永志委员:

 您提出的《关于禁止焚烧垃圾的建议的提案》收悉,现答复如下:

 农作物秸秆是当今世界上仅次于煤炭、石油和天然气的第四大能源。目前,全世界农作物秸秆年产量超过 20 亿吨,我国作为农业大国,秸秆资源列世界之首。秸秆再利用的途径一直是备受关注的技术问题。近年,随着作物产量水平的提高和农民生活质量的改善,秸秆相对过剩现象变得更为普遍。许多农户将秸秆废弃于田间地头,甚至在农田中直接焚烧,带来温室效应、环境污染等严重问题。因此探讨秸秆高效利用的新途径已经成为一个亟待解决的重要问题。

 2016年呼伦贝尔市农作物秸杆总量达到1000万吨左右,通过实地调查和查阅相关资料,呼伦贝尔市秸杆资源利用十分低,岭西地区以种植小麦、大麦、油菜为主,机械化程度高,且集中连片,小麦、大麦秸杆75%粉碎直接还田,20%一部分作为饲料,5%废弃;油菜秸杆70%直接还田,20%作为饲料,10%废弃,在岭西地区国营农场和家庭农场已经不再焚烧秸杆。

 岭东地区以种植玉米、大豆、水稻、向日葵、杂粮为主,机械化程度较低,大豆秸杆75%家庭燃用,23%作为饲料,2%直接还田;玉米秸杆13%粉碎还田,30%加工饲料,10%青贮,5%炭化,32%家庭燃用;水稻秸杆70%家庭燃用,28.5%作为饲料,1.45%废弃或焚烧;向日葵秸杆100%家庭燃用。

 因此,结合上述情况,呼伦贝尔市农业技术推广服务中心把秸秆变废为宝、充分利用资源、保护环境、增加收入、“捡回另一半农业”作为我们的工作重点,重点在岭东地区开展农作物秸杆综合利用技术推广工作,推广了秸杆粉碎还田、农村新能源炉具、新能源燃料颗粒、玉米秸秆打包发酵、甜玉米秸秆打包青贮、玉米秸秆揉碎打包等秸秆综合利用技术,并积极与秸杆加工企业合作,扩大秸杆的综合利用率。

建议:

 第一,加大我市秸杆加工企业的招商引资力度。

 第二,对自发开发新能源的生产者,给予税费减免,涉及相关环节方面给予优先、优惠处理,为他们打造尽量宽松绿色的创业环境。

 第三,政府部门出台管理规范严格执行,切实控制浪费、污染环境的行为。

 第四,行政管理部门积极组织技术部门申报项目,用项目进行示范带动整体发展。



                                    呼伦贝尔市农牧业局

                                  二零一七年五月三十一日


更多>>网友评论
发表评论